В Ингушетии закрыт лагерь для чеченских беженцев "Спутник"
 
В Ингушетии закрыт лагерь для чеченских беженцев "Спутник"
Архив NEWSru.com

В четверг был закрыт палаточный лагерь "Спутник", один из двух последних палаточных лагерей для вынужденных переселенцев на территории Ингушетии. Об этом сообщил представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД России.

"Палаточного лагеря "Спутник" больше нет. Сегодня там сняли последнюю палатку", - сообщил руководитель рабочей группы ФМС РФ по оказанию помощи вынужденным переселенцам в Ингушетии Иван Помещенко.

Он сказал, что в четверг из лагеря выехали последние 137 переселенцев. Все они вернулись в Чечню, сообщает "Интерфакс".

Помещенко сообщил, что после того, как лагерь "Спутник" был открыт, в нем жили более 9 тысяч вынужденных переселенцев из Чечни. В начале 2004 года в нем находились 2100 переселенцев.

"Мы еще раз подчеркиваем, что возвращение вынужденных переселенцев в Чечню из Ингушетии носит добровольный характер", - сказал Помещенко.

Он сообщил, что в течение апреля планируется расселить последний оставшийся в Ингушетии палаточный лагерь "Сацита" у станицы Орджоникидзевская. В настоящее время в нем проживают 1900 переселенцев.

"Ежедневно из "Сациты" выезжают 50-60 человек. По нашим данным, этот лагерь будет расселен к началу мая", - сообщил представитель ФМС.

1 марта был закрыт палаточный лагерь "Барт" для беженцев из Чечни у города Карабулак в Ингушетии. В недавнем прошлом в Ингушетии было шесть лагерей для чеченских переселенцев.

В настоящее время в Ингушетии находятся более 40 тысяч чеченских переселенцев. Основная часть из них живет в этой республике в местах компактного проживания и в частном секторе.