Министр финансов РФ Кудрину не понравилось, как "покаялся" Ходорковский
 
Министр финансов РФ Кудрину не понравилось, как "покаялся" Ходорковский
Архив NEWSru.com

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает письмо экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, опубликованное 29 марта в газете "Ведомости", "странным", но видит в нем желание покаяния.

"Оно (письмо) мне показалось странным, - сказал Кудрин, выступая в четверг в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Я вижу определенное желание покаяния, но манерность и демонстративность, с которой это было сделано, меня несколько смущают".

"Поскольку полгода назад с такой же яростью доказывалось нечто другое, мне это показалось нарочитым", - отметил министр.

Вместе с тем, он согласился с высказанной в письме мыслью о том, что крупный бизнес "должен нести определенную ответственность за социальные дела в стране".

В своей статье, опубликованной в "Ведомостях", бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявляет о необходимости "заставить большой бизнес поделиться с народом - вероятно, согласившись с реформой налогообложения полезных ископаемых, другими, возможно, не очень приятными для крупных собственников шагами".

Ходорковский также предлагает бизнесу семь мер, которые, по его мнению, могли бы убедить население страны в необходимости и неизбежности либерального пути развития. В письме также отмечается, что "90% российского народа не считает приватизацию справедливой, а ее выгодоприобретателей - законными собственниками".

Михаил Ходорковский в настоящее время находится под стражей. Прокуратура обвиняет его по целому ряду статей УК РФ, в том числе в хищении путем мошенничества и уклонении от уплаты налогов.