Минтранс и МВД намерены запретить переоборудование грузовых "Газелей" в пассажирские
 
Минтранс и МВД намерены запретить переоборудование грузовых "Газелей" в пассажирские
Архив NEWSru.com

Министерство транспорта РФ совместно с МВД РФ намерены запретить переоборудование грузовых "Газелей" в пассажирские, заявил министр транспорта РФ Игорь Левитин журналистам в ходе поездки в Нижний Новгород.

По его словам, автомобили, переоборудованные из грузовых в пассажирские, "представляют наибольшую угрозу пассажирам". "Я проехался в переоборудованной "Газели" - ощущения не из приятных", - заметил министр.

По его словам, вопрос запрета на переоборудование "не может решиться немедленно". "Мы будем работать в этом направлении совместно с министерством внутренних дел РФ", - заявил глава Минтранса.

За последние два года резко возросло количество ДТП с участием маршрутных "Газелей". Последняя серьезная авария произошла 2 марта в Туле, где "Газель" столкнулась с муковозом: 9 человек погибли на месте, еще одна женщина скончалась позднее в больнице, несколько человек получили ранения. Причиной аварии, как и большинства ДТП с участием маршруток Горьковского автозавода, стало ненадлежащее техническое состояние маршрутки.

Министр отметил, что такие меры необходимо принять, "чтобы спасти марку завода, потому что качество пассажирских автомашин, которые выпускает сам завод, удовлетворяет всем требованиям безопасности". В то же время Левитин подчеркнул, что "Горьковский автомобильный завод" должен поработать над качеством модели. В частности, речь идет об улучшении крепления кресел, увеличении на 20 мм высоты потолка и создании возможности быстрой эвакуации из автомобиля в случае аварии.

Левитин не исключил, что в случае запрета на незаконное переоборудование "Газелей" может произойти снижение продаж этого автомобиля. По его словам, "покупка и переоборудование грузовых автомобилей обходятся предпринимателям дешевле, чем покупка уже специально оборудованной маршрутки".

Министр предложил также ограничить использование "Газелей" в междугородных и межрайонных перевозках внутри региона. По его мнению, эти автомашины не должны осуществлять перевозки на расстояния более 50 км. "Это связано с тем, что "Газель" не имеет багажного отделения", - пояснил он.

В то же время главный конструктор ГАЗа Владимир Четвериков отметил, что на оборудование пассажирской "Газели" багажным отделением, а также на выполнение требований по увеличению высоты потолка заводу может потребоваться около 1,5 лет. Он сообщил также, что стоить такая усовершенствованная "Газель" будет на 1,5-2 тысячи долларов больше. По словам Четверикова, эти предложения "приведут скорее к повышению комфорта, но не безопасности", а также к тому, что автомобиль станет меньше востребован на рынке.