Текстильный университет в Москве "заминировали". Из здания эвакуируют людей
 
Текстильный университет в Москве "заминировали". Из здания эвакуируют людей
Архив NEWSru.com

В Москве из-за угрозы взрыва проводится эвакуация людей из здания Текстильного университета, сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах столицы.

"В пятницу около 15:00 по московскому времени в милицию поступил звонок о том, что в здании Текстильного университета, расположенного на Хамовнической улице в доме 8, заложено взрывное устройство", - сказали в спецорганах Москвы.

Здание Текстильного университета оцеплено, проводится эвакуация людей. "В настоящее время ожидается прибытие на место происшествия взрывотехников и кинологов, а также устанавливается личность звонившего", - отметил собеседник агентства.

Телефонные "террористы" в последнее время в Москве активизировали свою деятельность. Так, напомним, в четверг около 16:00 по московскому времени в милицию позвонил подросток, который сообщил, что на станции "Домодедовская" Замоскворецкой линии московского метрополитена заложено взрывное устройство. В связи с этим была проведена эвакуация людей, хотя движение поездов не прерывалось - поезда следовали через станцию без остановки. Однако в ходе проверки оно не было обнаружено.

"Как правило, подобные анонимные звонки - случаи телефонного терроризма, когда человек сообщает заведомо ложную информацию об угрозах взрыва", - сообщили в правоохранительных органах. "Подобные проверки обходятся оперативным службам в 200 тысяч рублей", - рассказали в московской городской поисково-спасательной службе.

Как правило, среди звонивших - либо дети, пытающиеся таким образом сорвать уроки в школах, либо лица без определенного места жительства, либо душевно больные люди. "Некоторые из таких категорий граждан задерживались за подобные правонарушения неоднократно", - отметил представитель поисково-спасательной службы.

Популярностью у "телефонных террористов" пользуются практически все московские вокзалы, и прежде всего Казанский, школы, а также станции московского метро. Статья 207 Уголовного кодекса РФ ("заведомо ложное сообщение об акте терроризма") за подобные звонки предусматривает наказание в виде крупного штрафа либо до трех лет лишения свободы.