"Единая Россия" списывает партиям долги за предвыборный эфир - чтобы самой не платить по ним
 
"Единая Россия" списывает партиям долги за предвыборный эфир - чтобы самой не платить по ним
Первый канал

"Единая Россия" внесла в Госдуму законопроект, в соответствии с которым партии, задолжавшие СМИ за предоставленные им для избирательной агитации эфирное время и печатные площади, освобождаются от этих долгов. Это касается тех партий, которые не добрали на выборах определенных процентов.

Как отметил руководитель центрального исполкома ЕР Андрей Воробьев, раньше партия, задолжавшая на выборах СМИ один раз и не имеющая возможности отдать долги, могла лишиться права доступа к выборам соответствующего уровня на несколько электоральных циклов, пока не выплатит долги. "Единая Россия" своим законопроектом упрощает их участие в политической жизни - это "проявление великодушия к коллегам и оппонентам".

Он также заявил, что мера направлена "на дальнейшую демократизацию жизни страны".

Однако, как на днях писала газета "Ведомости", инициатива "единороссов" вызвана не столько "великодушием", сколько нежеланием расплачиваться за долги влившихся в нее по итогам выборов партий-карликов.

Законопроект подготовила группа депутатов-единороссов, в числе которых Андрей Воробьев, Владимир Плигин, Сергей Попов, Олег Морозов и Валерий Комиссаров, сообщает "Интерфакс".

Как уточняет пресс-служба партии, предлагаемый законопроект отменяет обязанность политических партий возмещать организациям СМИ стоимость бесплатных эфирного времени и печатной площади. Публично-правовая ответственность партий сохраняется: те из них, которые получили по результатам последних выборов в Госдуму менее 3% голосов избирателей, а на президентских выборах - менее 2%, на следующих выборах эфирное время и печатную площадь безвозмездно не получает.

При этом вводится новое положение: партии, имеющие задолженность, могут получить свою долю в общем объеме безвозмездно предоставляемого эфирного времени, но уже за плату, по установленным расценкам (которые не могут превышать стоимости платного эфирного времени или печатной площади).

Законопроект вносит соответствующие изменения в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах Президента РФ" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ". Вступление предлагаемых изменений в силу предполагается по истечении 30 дней после дня опубликования принятого закона.

Согласно данным ЦИК за 2007 год, партия "Яблоко", не прошедшая в Госдуму, должна возместить организациям СМИ около 170 млн рублей, "Гражданская сила" - 168,5 млн рублей, Аграрная партия - 161,3 млн рублей, Демократическая партия - 161 млн рублей, СПС - 159 млн рублей. Всего по предыдущим выборам партии задолжали 1,31 млрд рублей.

Согласно ныне действующему законодательству, участники кампании по выборам в парламент получают право на бесплатный эфир и печатную площадь в государственных СМИ. Однако в случае, если они набирают на выборах менее 3% голосов, то обязаны заплатить за агитацию.

Через год после выборов СМИ получают право предъявлять претензии к партиям в судебном порядке, и многие это сделали.