Молодых оппозиционеров задержали в Москве за чтение Гоголя вслух
 
Молодых оппозиционеров задержали в Москве за чтение Гоголя вслух
www.kasparov.ru

Активисты молодежных оппозиционных движений "Мы" и "Оборона", которые читали вслух отрывки из произведений Николая Гоголя, задержаны у метро "Арбатская". Как передает Каспаров.Ru, в пикете около памятника писателю участвовали около 15 человек. Собравшиеся держали плакаты с портретами российских политиков, изображавшими их героями романа "Мертвые души".

Премьер-министр России Владимир Путин был в роли Чичикова, мэр Москвы Юрий Лужков - Манилова, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предстала в виде Коробочки, председатель Государственной Думы Борис Грызлов был Собакевичем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский Ноздревым, а члены партии "Единая Россия" Светлана Хоркина и Алина Кобаева стали "дамой приятной" и "дамой приятной во всех отношениях" соответственно.

Активисты держали растяжку: "Русь, куда несешься ты?". Эту же фразу участники негромко скандировали во время пикета. После этого сотрудники ОМОНа в жесткой форме задержали активистов, мотивируя это тем, что они нарушили форму проведения акции.

"Каспаров.Ru" отмечает, что движение "Мы" официально получило разрешение на проведение пикета и не использовало звукоусиливающую технику. По словам участников пикета, ОМОНовцы даже не поняли, что вместо политического лозунга активисты цитировали Гоголя. Всего были задержаны семь человек, среди них и лидер движения "Мы" Роман Доброхотов.

Акция привлекла внимание хиппи, которые собрались неподалеку.