Национальный антитеррористический комитет не стал рекомендовать президенту Дмитрию Медведеву отменить режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне Президент Чечни Рамзан Кадыров, который ратовал за отмену режима контртеррористической операции, заявил, что антитеррористический комитет в целом выступил на его стороне
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Национальный антитеррористический комитет не стал рекомендовать президенту Дмитрию Медведеву отменить режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне
Вести
 
 
 
Президент Чечни Рамзан Кадыров, который ратовал за отмену режима контртеррористической операции, заявил, что антитеррористический комитет в целом выступил на его стороне
НТВ
 
 
 
Выводить войска из Чечни пока не станут - контртеррористическая операция продолжается

Национальный антитеррористический комитет не стал рекомендовать президенту Дмитрию Медведеву отменить режим контртеррористической операции (КТО) в Чечне. Было решено, что данный вопрос нуждается в дополнительной проработке, сообщает газета "Коммерсант". Тем не менее, режим операции в Чечне может быть смягчен: войска выводить не станут, но Грозному позволят открыть свою таможню и международный аэропорт, сообщил источник издания.

"Вопрос о возможном завершении контртеррористической операции на территории республики будет проработан аппаратом НАК совместно с ФСБ, МВД и Министерством обороны с целью оптимизации работы по противодействию терроризму. После проработки этот вопрос будет доложен президенту РФ", - заявил после заседания председатель НАКа, директор ФСБ России Александр Бортников. Некоторые наблюдатели полагают, что он фактически согласился с предложением о прекращении операции.

Президент Чечни Рамзан Кадыров, который ратовал за отмену режима контртеррористической операции, заявил, что антитеррористический комитет в целом выступил на его стороне. "НАК поддержал наше предложение. После прохождения необходимых процедур оно будет доложено президенту России для принятия по нему решения", - отметил Кадыров. Чеченский президент уверен, что режим КТО в республике отменят в самое ближайшее время.

О готовности федерального центра прекратить в Чечне контртеррористическую операцию президент Кадыров заявил вскоре после встречи с премьер-министром Путиным, которая состоялась 20 марта. Его поддержали глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев и спикер Госдумы Борис Грызлов. 27 марта возможность отмены операции обсудили глава НАК Александр Бортников и президент Дмитрий Медведев.

Сообщалось, что после отмены режима КТО в Чечне республику покинут 20 тыс. военнослужащих Внутренних войск МВД РФ, будут расформированы батальоны спецназа ГРУ Генштаба "Восток" и "Запад".

Военные отнеслись к предложению Кадыров без особого энтузиазма. Например, командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Аркадий Еделев заявил, что "первый раз слышит" о возможности смягчения режима операции. Кроме того, на подведении итогов работы Национального антитеррористического комитета за 2008 год было заявлено, что основные террористические угрозы в России по-прежнему связаны с деятельностью северокавказских бандформирований и религиозных экстремистов.

Вероятно, на решение отложить вопрос повлияла позиция руководителей силовых ведомств, указывает "Коммерсант". В то же время было решено смягчить режим в Чечне, поскольку это "даст возможность сформировать условия для привлечения дополнительных инвестиций, создания новых рабочих мест и в целом будет способствовать сокращению ресурсной базы бандподполья", отметил директор ФСБ.

Сказались ли на позиции федерального центра события в Дубае, где произошло покушение на бывшего командира спецбатальона ГРУ Минобороны РФ "Восток" Сулима Ямадаева, не уточняется.