Анонимный источник агентства "Интерфакс" бросил тень на президентский совет по правам человека, который в декабре рекомендовал пересмотреть дело ЮКОСа
 
Анонимный источник агентства "Интерфакс" бросил тень на президентский совет по правам человека, который в декабре рекомендовал пересмотреть дело ЮКОСа
khodorkovsky.ru

Анонимный источник агентства "Интерфакс" бросил тень на президентский совет по правам человека, который в декабре рекомендовал пересмотреть дело ЮКОСа, а в середине марта сообщил президенту, что тот может помиловать эск-главу компании Михаила Ходорковского и без его просьбы.

Источник агентства, "знакомый с ситуацией", сообщил, что структуры Михаила Ходорковского финансировали общественные организации, представители которых впоследствии вошли в рабочую группу президентского совета по правам человека, занимавшейся экспертизой по так называемому "второму делу "ЮКОСа". "Общественная организация "Открытая Россия", учредителем которой была нефтяная компания Ходорковского, в начале 2000-х годов финансировала, в частности, правозащитное общество "Мемориал", Московскую Хельсинкскую группу, фонд "Общественный вердикт" и т.д.".

Впоследствии представители этих организаций занимались общественной экспертизой дела ЮКОСа. Источник уточнил, что в 2003-2004 годах "Открытая Россия" перечислилав общей сложности свыше 50 миллионов рублей на счета упомянутых общественных организаций.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов на это заявил: "Попытка таким образом скомпрометировать результаты общественно-правовой экспертизы мне кажется, мягко говоря, попыткой с негодными средствами… Мой совет - учите материальную часть". Далее Федотов добавил: "В составе экспертов, которые под эгидой президентского Совета проводили экспертизу по второму делу ЮКОСа, не было ни одного члена Совета, который имел бы отношение к названным им организациям. Ни одного".