Российская делегация не допустит голосования о лишении ее полномочий в ПАСЕ, - заявил руководитель думского комитета по международным делам Алексей Пушков
 
Российская делегация не допустит голосования о лишении ее полномочий в ПАСЕ, - заявил руководитель думского комитета по международным делам Алексей Пушков
Russian Look

Российская делегация не допустит голосования о лишении ее полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и покинет весеннюю сессию организации, если станет ясно, что события развиваются в этом направлении. С таким заявление выступил во вторник глава делегации РФ в ПАСЕ, руководитель думского комитета по международным делам Алексей Пушков, выступая в Госдуме, где во вторник, 1 апреля, планируется принять заявление "О ситуации в Парламентской Ассамблее Совета Европы".

Комментируя звучащие в ПАСЕ инициативы о лишении российской делегации права голоса или временной приостановке ее полномочий, Пушков сказал, что Россия не намерена допустить такого "враждебного дискриминационного голосования".

"Если мы увидим, что дело идет к такому голосованию, российская делегация сама покинет ПАСЕ еще до проведения такого голосования, поэтому полномочий некого будет лишать. Мы лишим наших противников такого удовольствия", - цитирует Пушкова "Интерфакс".

"Такой сценарий мы рассматриваем", - добавил Пушков. По его словам, об этом знает руководство ПАСЕ и сейчас "мяч на их стороне". "Они сейчас должны обсудить и решить, что более целесообразно для Совета Европы", - добавил парламентарий.

При этом он отметил, что даже в случае добровольного выхода РФ из ПАСЕ, это решение не будет означать окончательного разрыва Москвы со Страсбургом: "Это не означает, что мы выходим совсем (…) Полномочия (в ПАСЕ) даются на год. В конце 2014 года мы вновь можем поставить вопрос о наших полномочиях, но уже в менее напряженной политической обстановке", - пояснил глава делегации.

В ответ на призыв некоторых депутатов прекратить платить членские взносы в Совет Европы Пушков заметил, что взнос за 2014 год Россией уже проплачен и "денег мы уже не вернем".

Оценивая шансы негативного для России развития событий на очередном заседании Ассамблеи, Пушков признал, что это вполне возможно. По его словам, Москва внимательно анализирует ситуацию и допускает возможность, что "накал антироссийских страстей, который поддерживается нашими постоянными противниками может возобладать".

Вместе с тем Пушков считает, что "битва еще не предрешена". Он отметил, что в ПАСЕ есть здоровые и трезвомыслящие силы и в настоящее время там усиливается тенденция к тому, чтобы не пропустить предложение о лишении России полномочий в Ассамблее.

"Я не могу исключить того, что это решение не будет поддержано большинством членов ПАСЕ", - отметил глава комитета. "У меня такое ощущение, что постепенно, хотя и медленно, более взвешенные подходы начинают появляться в позиции влиятельных европейских государств, и я думаю, что мы это увидим на ближайшей сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы", - сказал Пушков.

России предложили "прекратить кормить" ПАСЕ - "организацию русофобов"

Ближайшая сессия ПАСЕ пройдет с 7 по 11 апреля в Страсбурге. Как сообщалось, на ней может быть поставлен вопрос о лишении России права голоса в Ассамблее. Также на голосование Ассамблеи, возможно, вынесут предложение, выдвинутое главой делегации Великобритании Робертом Уолтером, - о лишении российских парламентариев полномочий в организации. О том, что это предложение может быть поддержано на днях заявляла председатель ПАСЕ Анн Брассер.

В свою очередь в России уже заявляли, что в этом случае предпримут "превентивные меры". Об этом, в частности, ранее говорил замглавы российской делегации Леонид Слуцкий, включенный Евросоюзом в "черный список" российских чиновников, которым из-за Крыма запрещен въезд в страны ЕС. В интервью газете "Коммерсант" он сказал, что если позиция британской делегации возобладает, то Москва не станет дожидаться, когда ее выгонят "под свист и улюлюканье", и сама приостановит свое участие в работе организации.

Впрочем, пока большинство представителей российских политических кругов выступают за продолжение диалога с Европой. С резкими призывами "хлопнуть дверью" выступают лишь отдельные индивиды. Так, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев считает, что Россия должна выйти из ПАСЕ и прекратить финансировать Ассамблею. "Мне кажется, нужно действовать парадоксально - самим выйти из ПАСЕ и прекратить кормить эту организацию русофобов", - сказал Дегтярев на заседании Думы во вторник (цитата по "Интерфаксу").