Колин Мэдсен

В Бурятии по факту пропажи 25-летнего студента из США Колина Мэдсена возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Тем временем поиски американца, собиравшегося вместе с друзьями подняться в горы, продолжаются. Искать Мэдсена будут в том числе при помощи беспилотников.

Тункинский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Республике Бурятия по факту безвестного исчезновения студента возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), сообщает пресс-служба Следственного комитета. Первыми подозреваемыми стали друзья Мэдсена, с которыми студент отдыхал, сообщает "Ариг Ус". Следователи проверили их показания на детекторе лжи, а также обследовали на наличие следов крови домик, где компания ночевала.

Следствие установило, что 26 марта текущего года Мэдсен вместе с друзьями, среди которых был еще один студент-иностранец из США, прибыл в поселок Аршан из Иркутска. Молодые люди остались на ночлег в доме у приятеля, собираясь на следующий день отправиться в горы.

Вечером студенты легли спать, договорившись встать в 5 часов утра, чтобы успеть совершить восхождение. Но проснувшись в назначенное время, молодые люди обнаружили, что Мэдсена нет на месте. "Позавтракав, приятели отправились на его поиски. В течение дня они обследовали поселок, однако не нашли студента и обратились в правоохранительные органы", - выяснили следователи.

Рано утром 27 марта выяснилось, что Мэдсен бесследно исчез. Следователи выяснили, что покидать курортный поселок и оставлять своих друзей молодой человек не собирался. "Эти и иные установленные обстоятельства свидетельствуют о том, что в отношении студента могло быть совершено преступление", - заключили в СКР.

Мэдсен с 2013 года учился в филиале Московского государственного лингвистического университета в Иркутске, куда поступил по программе обмена студентов. Американец свободно владел русским языком, любил природу и до исчезновения четыре раза в компании знакомых бывал в поселке Аршан.

Поиски Мэдсена продолжаются

Хотя следователи допускают, что американца уже нет в живых, поиски Мэдсена продолжаются. В Аршан приехала мать пропавшего студента. Вместе со следователями женщина побывала в доме в курортном поселке, откуда исчез ее сын. "Затем в течение дня с ее участием будет проведен ряд следственных и процессуальных действий, в том числе мать пропавшего студента будет признана потерпевшей по уголовному делу и ознакомлена с результатами уже проведенных исследований и мероприятий", - уточнили в СКР.

Также следователи продолжают координировать работы поисковых и оперативных групп, определять зоны и участки поисков. МЧС планирует привлечь беспилотные летательные аппараты Phantom 3 к поискам Мэдсена, сообщается на сайте ведомства. "С помощью беспилотников будут обследованы лесной массив, распадки, русло реки Кынгарга и другие труднодоступные для прямой видимости места", - говорится в сообщении МЧС. В самом поселке Аршан поиски студента ведут сотрудники органов внутренних дел, волонтеры и местные жители.

Ранее сообщалось, что Мэдсен вместе с друзьями собирался подняться на Пик любви. Это одна из вершин Тункинских Гольцов. Его высота - 2412 метров. Это место пользуется популярностью у любителей экстремальных восхождений. Согласно поверью, в основе которого лежит местная легенда, если подняться на этот пик вместе с любимым человеком, любовь станет крепче.