Тверской суд Москвы санкционировал арест пятерых фигурантов дела о вымогательстве в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) "Стратегия"
 
Тверской суд Москвы санкционировал арест пятерых фигурантов дела о вымогательстве в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) "Стратегия"
Архив NEWSru.com

Тверской суд Москвы арестовал пятерых фигурантов уголовного дела о вымогательстве в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) "Стратегия" - крупнейшем НПФ Пермского края. Руководство этого фонда, лишившегося 16 марта 2016 года лицензии Центробанка, подозревается в мошенничестве, а пермский губернатор назвал НПФ "финансовой пирамидой".

Cуд санкционировал арест до 16 мая Андрея Куликова, Георгия Купрейшвили, Александра Белоокова, Зелимхана Кодзоева и Магомеда Батажева. Еще одной фигурантке дела - Тамаре Егоровой - суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

Решение вопроса о мере пресечения для еще одного обвиняемого отложено. Как передает ТАСС, Ризвану Хутиеву продлен срок задержания, судебное заседание состоится 4 апреля.

Всем им инкриминируется совершение преступления по ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное организованной группой"). По версии следствия, задержанные вымогали акции у других акционеров фонда с целью захвата контроля над фондом.

Как сообщил 31 марта LifeNews, подозреваемым по той же статье проходит владелец фонда Петр Пьянков, а также бухгалтер, юрист и помощник нотариуса.

В Москве задержаны восемь сотрудников фонда, еще один подозреваемый задержан в Северной Осетии местными оперативниками. 30 марта прошли масштабные следственные действия в Москве, 31 марта следователи и оперативники обыскали головной офис компании в Перми.

Петр Пьянков написал заявление о явке с повинной, был задержан сотрудниками центрального аппарата МВД и доставлен под конвоем в Москву. Об этом в своем Facebook сначала сообщил бывший гендиректор газеты "Местное время" Владимир Прохоров, а затем эту информацию подтвердил "Интерфаксу" руководитель ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук.

29 марта Банк России заявил, что усмотрел в деятельности руководства "Стратегии" признаки мошеннических действий: "Мы в действиях менеджмента и собственника фонда на сегодняшний день усматриваем признаки уголовного преступления. После проведения анализа предполагаем подать документы в правоохранительные органы. Как заверило нас руководство региона, правоохранительные органы очень серьезно отнесутся к тем материалам, которые мы им направим. Более того, по имеющейся практике Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнародует дополнительные необходимые данные для правоохранительных органов и будет действовать точно в таком же ключе", - цитирует ТАСС заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина.

ЦБ уже подал заявление в арбитражный суд Пермского края о принудительной ликвидации НПФ. Заседание состоится 20 апреля, по его итогам будет назначен ликвидатор - АСВ. От работы АСВ, правоохранительных органов и реализации имущества НПФ будет зависеть объем компенсаций.

По словам Владимира Чистюхина, выявленная фальсификация отчетности свидетельствует о том, что заявленных активов фонда в реальности не существует, а имеющихся активов недостаточно для выплат компенсаций. Известно, что недостаток по пенсионным накоплениям составляет примерно 50%. В частности, 2,1 миллиарда рублей из необходимых 4,2 миллиарда рублей в группе обязательного пенсионного страхования. Также нет 700 миллионов рублей из 800 миллионов рублей в группе добровольного пенсионного страхования.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин на встрече с руководством Центробанка 29 марта заявил, что добьется уголовного преследования Пьянкова, и назвал его НПФ "финансовой пирамидой": "По вине создателя финансовой пирамиды тысячи людей, тысячи вкладчиков фонда "Стратегия" оказались обманутыми. Эта ситуация коснулась в том числе самой уязвимой категории - пенсионеров. Мы это просто так не оставим. Тех, кто допустил эту ситуацию, посягнув на святое - на деньги пенсионеров, мы доведем до уголовного дела. Прокуратура уже работает" (цитата по официальному сайту губернатора).

16 марта Центробанк отозвал лицензию у НПО "Стратегия"

Лицензия была отозвана за манипулирование рынком ценных бумаг на торгах ММВБ и за многократное нарушение сроков предоставления отчетности.

В качестве оснований отзыва лицензии банк указал на нарушения требований закона "О негосударственных пенсионных фондах", а также неоднократного в течение года нарушения требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами.

"Банк России установил факт манипулирования рынками паев ЗПИФН "Родные просторы" и облигаций ООО "Ротор", "Жилстрой", "СТП" на торгах ФБ ММВБ в период с января 2013 года по апрель 2015 года, совершенного с целью искусственно завысить стоимость активов, находящихся на балансе АО "НПФ "Стратегия", и создать видимость успешной деятельности фонда и прибыльности его вложений", говорилось в сообщении регулятора.

В состав группы компаний "Стратегия" входят также ООО "УК "Фракталь" и "УК "Магистраль", управляющие средствами пенсионных резервов и средствами пенсионных накоплений АО "НПФ "Стратегия". Центробанк отмечает, что действия управляющих компаний не всегда были обусловлены риск-ориентированным подходом к выбору торговой стратегии и объектов инвестирования, а также соблюдением истинных интересов вкладчиков и участников АО "НПФ "Стратегия". Зачастую сделки заключались в отсутствие экономической целесообразности. При осуществлении доверительного управления средствами АО "НПФ "Стратегия" указанные управляющие компании руководствовались преимущественно интересами ГК "Стратегия" и их выгодоприобретателей, заявили в Центробанке.

"Стратегия" была крупнейшим пенсионным фондом в Пермском крае

По данным Центробанка, на 1 октября 2015 года пенсионные накопления фонда превышали четыре миллиарда рублей, пенсионные резервы составляли 2,6 миллиарда рублей. Клиентами фонда были 78,7 тысячи застрахованных лиц. 75% акций АО НПФ "Стратегия", по данным "СПАРК-Интерфакс", принадлежит ОАО "Управляющая компания "Стратегия", которая, в свою очередь, подконтрольна ООО "СТП" и близким руководителя НПФ Петра Пьянкова, отмечает "Коммерсант".

Жители Перми узнали об отзыве лицензии из новостей. 21 марта у главного офиса фонда на улице Советская выстроилась очередь из вкладчиков, однако офис оказался закрыт, а вся мебель вывезена, сообщал пермский интернет-журнал "Звезда".

"Решили, что в выходные тут делать нечего, и пришли в понедельник. Но "Стратегия" отсюда уже съехала - вывеску убрали, мебель из офиса на втором этаже вывезли. Там прозрачные стекла, и видно, что в помещении пусто. Двери закрыты", - рассказала вкладчица Людмила.

НПФ "Стратегия" был крупнейшим представителем отрасли в Пермском крае. "Кто-то здесь пенсию себе копил, кто-то уже получал. Я делала вклады с 2002 года, на счету было около 100 тысяч. Каждый месяц у меня была прибавка к пенсии в две тысячи рублей. Для меня это существенная сумма", - рассказала вкладчица Зинаида Попова.

Представители Банка России 30 марта заявили, что надеются, что Агентство по страхованию вкладов во взаимодействии с правоохранительными органами региона "будет решать вопрос о возможности восстановления имущества, которое было утрачено фондом".