Профсоюз журналистов считает дискриминационной рекомендацию профессиональным объединениям работников СМИ отчитываться о доходах и расходах своих членов, которая содержится в национальном плане противодействия коррупции, утвержденном президентом РФ Владими
 
Профсоюз журналистов считает дискриминационной рекомендацию профессиональным объединениям работников СМИ отчитываться о доходах и расходах своих членов, которая содержится в национальном плане противодействия коррупции, утвержденном президентом РФ Владими
Пресс-служба Президента России

Профсоюз журналистов считает дискриминационной рекомендацию профессиональным объединениям работников СМИ отчитываться о доходах и расходах своих членов, которая содержится в национальном плане противодействия коррупции, утвержденном 1 апреля президентом РФ Владимиром Путиным.

В опубликованном сегодня указе "О национальном противодействии коррупции на 2016-2017 годы" "общественным профессиональным объединениям работников СМИ и других работников, профессиональная деятельность которых связана с обеспечением общественных интересов и привлекает повышенное внимание", рекомендовано "размещать сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера членов этих объединений на официальных сайтах соответствующих общественных объединений или осуществлять публикацию этих сведений в средствах массовой информации".

По мнению Профсоюза журналистов, этот пункт приравнивает работников СМИ к чиновникам, которые обязаны декларировать свои доходы: "Идея власти заставить журналистов отчитываться о доходах не нова. Такой рекомендацией представителей СМИ хотят де-факто приравнять к чиновникам, в том числе сотрудников СМИ, не имеющих госфинансирования или зарабатывающих фрилансом. Таким образом, сотрудников одной из отраслей частного сектора, не имеющих отношения к государству, фактически хотят дискриминировать. Следующим шагом может стать такая же дискриминация, к примеру, сотрудников банковского сектора или любой другой частной отрасли", - говорится в заявлении профсоюза, опубликованном в его официальном аккаунте в Facebook.

"Мы считаем, что уровень зарплаты каждого конкретного сотрудника обговаривается с нанимателем. Заработки и траты человека, работающего в частном секторе и не получающего госфинансирования, - не могут являться предметом публичного интереса. Журналисты, работающие в частном секторе, и чиновники, получающие свой доход на госслужбе, не могут быть объединены в одну категорию граждан под предлогом наличия общественного интереса и к тем, и к другим. Мы благодарим Кремль за рекомендации, но со своими доходами и расходами, а также иными обязательствами имущественного характера мы способны разобраться сами", - говорится в заявлении.

По мнению профсоюза, адресованная журналистам рекомендация фактически приравнивает их к чиновникам. При этом она касается сотрудников всех СМИ, включая те, которые не получают государственного финансирования.

Отметим, что Профсоюз журналистов - совсем новая организация, она была создана в марте 2016 года, после того, как в Ингушетии напали на журналистов и правозащитников из группы "Комитет по предотвращению пыток", следовавших из Беслана в Грозный. Как отметила 21 марта журналистка Екатерина Винокурова, принявшая участие в учредительном собрании профсоюза, задача организации - "пресекать попытки власти нас прессовать на нулевой стадии законопроектов, а не за пару часов между первым и вторым чтением".

28 марта, как сообщается на странице профсоюза в Facebook, "число участников организации перешагнуло за первую сотню и список записавшихся еще довольно большой". Для вступления в организацию следует заполнить анкету.