Детский врач-трансплантолог Каабак рассказал о новой попытке уволить его команду
 
Детский врач-трансплантолог Каабак рассказал о новой попытке уволить его команду
Стоп-кадр видео НИИОЗММ ДЗМ / Youtube.com

Врачей из команды детского трансплантолога Михаила Каабака уведомили об увольнении из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НМИЦ) Минздрава России, а отделение трансплантации органов перепрофилируют под лечение детей с коронавирусом. Подопечным Каабака необходимо освободить койки до 3 апреля, об этом сам доктор рассказал "Новой газете".

По его словам, об увольнении уведомили трансплантолога Надежду Бабенко, которую уже увольняли вместе с Каабаком прошлой осенью (их вернули после смерти годовалого ребенка), а также "доктора, который обладает уникальными способностями в области диализа у детей". В беседе с ТАСС Каабак сообщил, что один сотрудник получил уведомление об увольнении с 3 апреля, другому отказано в оформлении на полную ставку с внешнего совместительства, третьему предъявлены уведомления о множественных формальных нарушениях трудового законодательства, "что обычно предшествует увольнению".

Бабенко уточнила порталу "Правмир", что сотрудник, которого не оформили на полную ставку, - это врач, которую специально пригласили в команду Каабака из Санкт-Петербурга. "Ее взяли на испытательный срок, на три месяца, а в конце прошлой недели объявили, что она его не прошла, потому что не выполнила некие рекомендации заведующей отделения заместительной почечной терапии", - рассказала Бабенко. При этом сама заведующая не делает диализ и не имеет для этого сертификатов.

31 марта к Бабенко пришла "делегация из отдела кадров с руководителем службы охраны" и предложила уволиться по собственному желанию. По словам транпсплантолога, ее обвинили в нарушении рабочей дисциплины: якобы она отсутствовала на месте 26 марта. Бабенко утверждает, что ничего не нарушала.

"Я просил директора уволить и меня, но он сказал, что этого сделать нельзя. Видимо, потому что у меня статус "священной коровы" после осенних событий", - сообщил Каабак "Новой газете". Пресс-служба НМИЦ заявила в Instagram, что информация об увольнении врачей не соответствует действительности. "Врачи Надежда Николаевна (Бабенко) Раппопорт и Арина Геннадьевна Трофимова продолжают работать в нашем Центре", - говорится в сообщении. Каабак в связи с этим выразил надежду, что его коллег восстановят.

Врачи также опасаются за пациентов с пересаженной почкой, которым придется перебраться в другие клиники в связи с перепрофилированием отделения. По словам Каабака, семерых детей уже выписали до окончания реабилитационной программы. Четверых, скорее всего, отправят домой. Еще четверо нуждаются в стационарном лечении на протяжении нескольких недель.

По словам Бабенко, 10 человек ждет госпитализация либо в институт имени Шумакова, либо в РДКБ, но практически все родители отказались от госпитализации в последнюю. Врачи предложили организовать отделение на базе Морозовской больницы, где могли бы оказывать помощь любым детям с тяжелыми иммунологическими состояниями. По словам Бабенко, четверо врачей и одна медсестра готовы работать круглосуточно и без зарплаты, "просто чтобы как-то выйти из этой ситуации".

В сентябре прошлого году Михаила Каабака и Надежду Бабенко, которые работали в НМИЦ по совместительству и делали уникальные операции, отказались оформлять на полную ставку из-за претензий к применяемому ими препарату алемтузумаб, который используется при пересадках органов. Официально прекращение сотрудничества с врачами в центре и Минздраве объяснили целями сохранения постоянного кадрового потенциала, в связи с чем решено было отказаться "от внешних совместителей".

В конце ноября в Волгограде умерла годовалая девочка, которую должен был оперировать Каабак. Операция ей нужна была срочно. В декабре умер десятимесячный мальчик из Южно-Сахалинска, тоже ожидавший операции у Каабака. В Минздраве сообщили, что он скончался из-за осложнений, не связанных с основным заболеванием.