В Петушках закрыли на карантин больницу после госпитализации пациента с коронавирусом
 
В Петушках закрыли на карантин больницу после госпитализации пациента с коронавирусом
Администрация Петушинского района / ВКонтакте

Центральная районная больница в городе Петушки Владимирской области больше двух недель не будет принимать экстренных пациентов. Стационар клиники перевели на карантин из-за госпитализации пациентки с подозрением на коронавирус. У всех, кто лежит в больнице, взят анализ на инфекцию, сообщает "Зебра ТВ".

Тревожные сообщения о ситуации в ЦРБ города Петушки появились в соцсетях 31 марта. По данным авторов сообщений, 27 марта в больницу Петушков была госпитализирована местная жительница с подозрением на пневмонию. Женщина - медицинский работник, которая ездила в Москву (по другим данным - в Подмосковье) на работу. По данным неофициальных источников, первый сделанный ей тест на коронавирус оказался положительным.

Утром 1 апреля в редакцию "Зебра ТВ" позвонили пациенты стационара Петушинской ЦРБ. Они рассказали, что в клинике введены карантинные мероприятия, в связи с которыми они не получают полноценного лечения по показаниям.

В областном управлении Роспотребнадзора заявили, что о случаях выявления коронавирусной инфекции должен информировать оперативный штаб, созданный в администрации Владимирской области. Но официальных комментариев от штаба утром 1 апреля не поступало.

Затем в пресс-службе департамента здравоохранения Владимирской области сообщили, что в Петушинском районе была выявлена пациентка с подозрением на Covid-19. Анализы взяли у всех медиков, которые общались с зараженной женщиной, а также у главврача Евгения Тяпкина, сообщает "Подъем".

"Окончательного подтверждения из лаборатории Москвы не поступало. Головное учреждение районной больницы в настоящее время на карантине. Проводится комплекс мероприятий по дезинфекции. Лица, контактировавшие с пациентом, находятся под медицинским наблюдением. Экстренная медицинская помощь пациентам Петушинского района оказывается в структурных подразделениях районной больницы в городах Покров и Костерево", - пояснили в пресс-службе.

В администрации Петушинского района сообщили, что подтверждено 3 случая заражения коронавирусной инфекцией.

Поликлиника Петушинской ЦРБ работает в режиме, определенном для всех медучреждений Владимирской области в связи с пандемией коронавируса - то есть, принимает пациентов только с угрожающими здоровью состояниями и оказывает помощь обратившимся на дому.

По данным источника, в стационаре больницы в Петушках есть резерв средств защиты персонала, а также 8 аппаратов искусственной вентиляции легких.

Похожая ситуация сложилась и в Коми. Там на карантин закрыта Эжвинская больница Сыктывкара. Она стала одним из самых крупных очагов распространения инфекции за пределами Москвы. Несмотря на то, что его удалось вовремя купировать, количество заболевших стремительно растет. В четверг подтвердились диагнозы еще у 32 человек, а всего в больнице уже 53 зараженных.

ЧП началось, когда Covid-19 подтвердился у двух человек, а от них заразились другие. 25 марта учреждение экстренно закрыли на карантин. Внутри оказались заперты около 300 человек. Ранее сообщалось, что источником распространения инфекции был побывавший за границей врач, заразивший пациентов 1-го хирургического отделения.

Как рассказал порталу Readovka пациент из 2-го хирургического отделения Эжвинской больницы, возможности изолировать каждого у медиков нет. В палатах лежит по 2-5 человек. При этом пациенты могут свободно передвигаться по коридорам, но вход на соседний пост, где лежат пациенты с коронавирусом или с подозрением на него, воспрещен.

Остановить распространение вируса довольно сложно, так как, несмотря на опасения, пациентам приходится принимать общий душ, который кварцуют лишь утром и вечером. "Вчера нас (здоровых) перевели с первого поста на второй, на первом остались пациенты, которые под подозрением или подтвержденные. Нам сейчас делают душ, так как на этом посту он не работает. На первом посту был полноценный душ, и до этого второй пост ходил мыться на первый",  - рассказал собеседник.

Средств индивидуальной защиты не хватает. Раз в день людям выдают по одной медицинской маске, носить которую более двух часов нет никакого смысла. Ранее появившуюся в СМИ информацию о нехватке туалетной бумаги источник частично опроверг. По его словам, рулоны пациентам выдают, а когда не хватает, то можно получить передачу из дома.