Россияне считают, что Ходорковский пострадал за политику
 
Россияне считают, что Ходорковский пострадал за политику
Архив NEWSru.com

60% россиян относятся к Ходорковскому нейтрально, и почти половина (48%) респондентов считает, что в деле Ходорковского определенную роль играют его политические убеждения. Такие результаты дал опрос общественного мнения, проведенный в июле аналитическим центром Левады.

Эти данные опровергают расхожую точку зрения о том, что большинство россиян негативно относятся к людям, считающимся богатыми бизнесменами, отмечает Пресс-центр Михаила Ходорковского. Как показали данные социологического опроса, лучше всего к Михаилу Ходорковскому относятся люди с высшим образованием (22%), избиратели "Яблока" и СПС, оценивающие свой доход как высокий, жители Москвы (32%). При этом более четверти москвичей проголосовала бы за Ходорковского, если бы он выдвинул свою кандидатуру в президенты.

Позитивно отнеслись к обвинительному приговору Ходорковскому 13,6% россиян. Чаще всего это избиратели ЛДПР и Родины, люди с невысоким уровнем образования и старше 55 лет. 41,5% опрошенных отмечают, что власти оказывали давление на суд с целью добиться обвинительного приговора.

Треть опрошенных (32,6%) убеждена, что в самом ближайшем времени власть начнет преследовать тех людей и организации, которые поддерживают сейчас Ходорковского. Стабильно высоким остается процент россиян, уверенных в неправовом характере причин преследования Ходорковского - в этом месяце так считают более 60% опрошенных.

50,5% респондентов обнаруживают связь усиливающегося оттока капитала и ухудшения инвестиционного климата в России с "делом ЮКОСа". Только 10% отрицают наличие какой бы то ни было связи.

Отвечая на более широкий круг вопросов относительно российской системы правосудия, более 60% россиян заявили, что считают недопустимым выносить приговоры на основании показаний уголовников, отбывающих свои сроки за совершение тяжких преступлений. А 69% считают недопустимым вынесение приговоров на основе слов умерших или пропавших людей. На такой доказательной базе был вынесен обвинительный приговор сотруднику ЮКОСа Алексею Пичугину, напоминает Пресс-центр Ходорковского.

Опрос общественного мнения проводился Аналитическим Центром Левады в июле 2005 года по общероссийской репрезентативной выборке в 46 регионах и 128 населенных пунктах. Всего опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность данных не превышает 3,5%.