Взрыв на судоремонтном заводе "Звездочка" в Северодвинске: один человек погиб
 
Взрыв на судоремонтном заводе "Звездочка" в Северодвинске: один человек погиб
arms-tass.su

В одном из доков судоремонтного завода "Звездочка" в Северодвинске во время утилизационных работ на атомоходе произошел взрыв. По уточненным данным, произошло возгорание воспламенение паров горюче-смазочных материалов во время резки корпуса лодки. В результате один человеук погиб, еще один с ожогами госпитализирован в местную больницу. Атомного реактора на утилизируемой лодке не было: его выгрузили ранее.

Как сообщил "Интерфаксу" в понедельник главный инженер предприятия Виктор Фролов, в результате взрыва, причину которого в настоящее время устанавливают члены комиссии, один рабочий погиб, один находится в реанимации. "Предварительная версия пожара - возгорание паров дизельного топлива", - сказал Фролов.

В свою очередь представитель пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС РФ опроверг сообщения о взрыве на заводе, подчеркнув, что речь идет о возгорании. Он сообщил РИА "Новости", что на атомной подлодке, где при проведении утилизационных работ на которой на заводе в Северодвинске произошел пожар, не было ядерного реактора.

"Пожар произошел около 8:40, когда резали корпус стоящей на утилизации подлодки. В результате пожара один человек погиб и один пострадал", - сказал представитель пресс-службы. "Ядерного реактора в утилизуемой АПЛ не было", - добавил собеседник агентства.

Эту информацию подтвердил "Интерфаксу" начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Вячеслав Седов. По его словам, на атомной подводной лодке, на которой в понедельник произошел взрыв в ходе утилизации в Северодвинске, отсутствовал ядерный реактор.

"Атомный реактор с этой атомной подводной лодки был выгружен в ходе первого этапа утилизации некоторое время назад", - сказал официальный представитель военного ведомства.

Как сообщили позднее РИА "Новости" на предприятии "Звездочка", в момент пожара лодка находилась в доке ПД-52 и на ней выполнялись работы по резке переборок в районе третьего отсека.

"По предварительным причинам, воспламенение паров горюче-смазочных материалов произошло в результате нарушения технологии выполнения работ", - отметил собеседник агентства.

По другой информации, инцидент произошео в 11:00. Как сообщили РИА "Новости" на предприятии, в понедельник в момент разрезания межотсечных переборок утилизируемой подлодки произошло возгорание паров горюче-смазочных материалов. В результате пожара один рабочий погиб и второй получил ожоги. Пожар был локализован и потушен.

Радиационный фон в Северодвинске, где в результате работ по утилизации атомной подводной лодки произошел взрыв, в норме, заявили в прокуратуре Северодвинска.

АПЛ класса "Виктор" была доставлена в Северодвинск для дальнейшей утилизации летом этого года. Предполагалось, что работы будут вестись на средства Канады.

- Проект 671 РТМ ("Виктор-3")
- Мнение эксперта: причина аварии - нарушение технологии утилизации

Сотрудничество ФГУП "МП "Звездочка" с МИД Канады проходит в рамках программы Глобального партнерства, направленной на ограничение распространения оружия и материалов массового уничтожения, одобренной в 2002 году на саммите "G-8".

В рамках программы Канада намеревается профинансировать утилизацию на "Звездочке" 8 АПЛ проекта "Виктор".

Тогда лидеры ведущих мировых держав приняли решение в течение десяти лет выделить $20 млрд. для предотвращения распространения ядерных материалов, обеспечения ядерной безопасности и решения экологических проблем на территории бывшего Советского Союза. Доля Канады, которую она намерена выделить в рамках договора - $800 млн., из которых $100 млн. - на утилизацию АПЛ.

ВМФ РФ: это не наша лодка

Утилизируемая в Северодвинске подводная лодка, на которой в понедельник произошел взрыв, не имеет отношения к Военно-морскому флоту, заявил "Интерфаксу" начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин.

"Эту лодку мы передали Минатому, и за все утилизационные работы, которые сегодня происходят на ней, ответственны специалисты судоремонтного завода "Звездочка", - сказал Масорин.

Начальник пресс-службы ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало сообщил "Интерфаксу", что подлодка была передана Минатому в 2004 году. "В 2005 году Минатом передал лодку на "Звездочку", - сказал офицер.

"По предварительным выводам, этот инцидент можно расценить как несчастный случай на производстве", - сказал Дыгало.

Начата проверка

По факту пожара на заводе "Звездочка" в Северодвинске проводится проверка, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе городской администрации. "В настоящее время создана комиссия, которая проводит проверку", - отметили в администрации. Представитель пресс-службы также отметил, что один из пострадавших получил сильные ожоги. Он госпитализирован в ведомственную больницу.

Одновременно прокуратура Архангельской области возбудила уголовное дело по факту взрыва на ФГУП "МП "Звездочка" во время проведения работ по утилизации атомной подводной лодки.

Как сообщили "Интерфаксу" в прокуратуре, уголовное дело возбуждено по статье 143 ч. 2 УК ПФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Мнение эксперта: Причина аварии - нарушение технологии утилизации

Причиной пожара на борту АПЛ в Северодвинске стало применение "дикого способа разделки", считает бывший командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин.

"Режут до сих пор газосваркой, кислородный или ацетиленовый баллон затаскивается внутрь, - заметил адмирал в интервью радиостанции "Эхо Москвы". - Отсек в любом случае не вентилируется, и идет скопление кислорода". "Газорезка - это потенциально опасная работа без соблюдения определенных необходимых технических условий", - добавил Балтин.

Но "ничего лодочного взорваться не могло, поскольку никакого боезапаса на таких лодках нет", - сказал он. АПЛ класса "Виктор" были сняты с вооружения примерно в 1985-87 годах, и "уже очень долго стоят никому не нужные, но боезапас, который они носили, выгружают сразу", добавил адмирал.

Проект 671 РТМ ("Виктор-3")

Утилизируемая подводная лодка, на которой произошел в понедельник взрыв, относится к субмаринам проекта 671 РТМ (шифр "Щука" в классификации NATO "Виктор-3").

Всего в период с 1964 по 1974 годы было построено 26 АПЛ второго поколения проекта 671РТМ, в том числе 16 для Северного флота с местом базирования в Западной Лице.

В настоящее время из боевого состава выведены восемь атомоходов.

Водоизмещение АПЛ "Виктор-3" - 69907250 кубометров, ширина - 10,8 м, длина - 106,1 м, запас плавучести - 28%, автономность - 80 суток. Hа атомоходе находится атомная установка.