В городе Верхняя Пышма Свердловской области зарегистрирован еще один смертельный случай в результате вспышки пневмонии
 
В городе Верхняя Пышма Свердловской области зарегистрирован еще один смертельный случай в результате вспышки пневмонии
Вести

В городе Верхняя Пышма Свердловской области зарегистрирован еще один смертельный случай в результате вспышки пневмонии. Как сообщили в областном Минздраве, заболевший скончался в ночь на среду в центральной городской больнице (ЦГБ) Верхней Пышмы. Таким образом, число скончавшихся от пневмонии достигло четырех человек.

В настоящее время в ЦГБ находятся 150 пациентов, в реанимационном отделении - четыре человека. "В последние дни поступают больные с подозрением на пневмонию с легкими формами заболевания и, зачастую, госпитализация носит перестраховочный характер", - отметили в областном Минздраве.

- В других городах России угрозы вспышки пневмонии нет
- Возбудителя пневмонии в теплосетях города уничтожат горячей водой

Все больные получают полноценное лечение с применением антибиотиков, максимально эффективных в отношении возбудителей заболевания. В течение последних дней на фоне проводимой комплексной терапии у большинства пациентов отмечается положительная динамика, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вспышка заболевания началась в Верхней Пышме 20 июля. Ее основной причиной медики называют бактерию "легионелла". На сегодняшний день скончались четыре человека.

Legionella Pneumophila или легионеллез (болезнь легионеров) - острая инфекционная болезнь, обусловленная различными видами легионелл, характеризуется лихорадкой, выраженной общей интоксикацией, тяжелым течением, поражением легких, ЦНС, органов пищеварения. В июле 1976 года от болезни в очень короткий срок погибло 29 делегатов съезда Американского легиона (American Legion), проходившего в отеле Bellevue Stratford Hotel в Филадельфии, штат Пенсильвания. Прогноз серьезный. Летальность может достигать 20%.

В настоящее время санитарные врачи выясняют, как произошло заражение. Отрабатываются две основные версии - заражение через горячую водопроводную воду и через пищу. Специалисты проверяют пищеблоки, точки питания и реализации пищевых продуктов, а также места скопления лиц без определенного места жительства, школьные лагеря, детские сады.

Возбудителя пневмонии в теплосетях города уничтожат горячей водой

Тем временем глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что горячая вода жителям Верхней Пышмы будет подаваться в зимнем режиме.

"Если летом она подавалась 60-65 градусов, то сейчас ее температура будет повышена до 70 градусов и выше, потому что начиная с 70 градусов легионелла погибает. Она любит теплую воду, но не горячую", - сказал Онищенко. Он уточнил, что, в отличие от горячей, питьевая вода подается в обычном режиме.

"Питьевая вода в Верхней Пышме нормальная, она обеззараживается, я лично проверял ее и принял решение приостановить подачу населению горячей воды", - сказал Онищенко.

"Та вода, которая стоит с воскресенья, она будет слита, она не попадет к населению. Затем будут продуманы схемы обеззараживания водопроводов, водоводов, которые ведут эту техническую воду с тем, чтобы когда мы откроем водопровод, население получило гарантированную воду", - отметил он.

В других городах России угрозы вспышки пневмонии нет

Угрозы вспышки пневмонии, как это произошло в городе Верхняя Пышма, в других городах России нет, отметил Онищенко.

"В данном случае такой угрозы не существует, так что здесь мы спокойны, - заверил он. - Если соблюдать все технологии, которые предусмотрены утвержденными Минтопэнерго регламентами по эксплуатации теплосетей, то это гарантия того, что никто не заболеет".

Главный государственный санитарный врач РФ заверил, что угрозы заражения легионеллой в других регионах страны нет, передает "Интерфакс". "Если соблюдать все технологии, которые предусмотрены утвержденными Минтопэнерго регламентами по эксплуатации теплосетей, то это гарантия того, что никто не заболеет. Такой угрозы не существует, то есть здесь мы спокойны", - подчеркнул Онищенко. Он отказался назвать виновных в массовом заражении в Верхней Пышме. "Я сейчас не склонен, тем более в эфире, называть виновных; скажу так, что рыночные отношения сегодня заставляют ценить и воду, - она стоит деньги, поэтому достаточного количества воды нет. Конечно же, по всем технологиям перед подачей населению этой воды сети должны были промыть.

Прокуратура города Верхняя Пышма по факту массового заболевания возбудила уголовное дело по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Ранее в пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области сообщили, что возбудитель пневмонии Legionella Pneumophila, впервые зафиксированный 30 лет назад в США, встречается крайне редко: за все время в мире было зафиксировано всего несколько случаев появления этого возбудителя.

"Следовательно, ту воду, которая застаивалась, нужно было сбросить (для этого существуют специальный регламент), а потом уже подавать населению. В данном случае этого сделано не было", - сказал глава Роспотребнадзора.