Суд Читы признал, что Ходорковскому давали "нечитаемые" документы, но к электронным базам его все равно не допустил
 
Суд Читы признал, что Ходорковскому давали "нечитаемые" документы, но к электронным базам его все равно не допустил
Khodorkovsky.ru

Ингодинский районный суд Читы частично удовлетворил в пятницу ходатайство адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по поводу действий следствия. Судом признано незаконным и необоснованным отсутствие описи в 16-ти томах уголовного дела, предъявленных для ознакомления, наличие нечитаемых листов в двух томах и неуведомление о продлении срока предварительного следствия.

В то же время суд не удовлетворил требования защиты о признании незаконным постановления следователя об отказе в приобщении к материалам уголовного дела электронных носителей информации с бухгалтерскими базами данных предприятий, входящих в холдинг ОАО "НК "ЮКОС". Суд посчитал, что на данной стадии он не может касаться этого вопроса, так как этот вопрос подлежит исследованию при рассмотрении уголовного дела по существу, сообщает "Интерфакс".

- Документы по вопросу УДО Михаила Ходорковского переданы в суд

Напомним, в ходе заседаний Ходорковский заявлял, что ему не дают задавать вопросы экспертам и скрывают вещественные доказательства электронной базы данных ЮКОСа, что не позволяет проверить в суде результаты экспертиз.

Ходорковский пояснил, что в электронной базе данных "Софит" находятся сведения о периметре консолидации компании ЮКОС. "И если денежные средства находятся в периметре консолидации, то их никто не похищал", - отметил он. Кроме этого, он обратил внимание суда на запрещение доступа, в частности, к бухгалтерской базе "Галактика".

В свою очередь представитель прокуратуры заявила, что экспертизы проведены квалифицированными специалистами. А на требования адвокатов предоставить электронную базу данных ЮКОСа она ответила отказом. Одним из аргументов, по ее словам, является то, что "предоставленную базу данных можно уничтожить".

Ранее защита Ходорковского заявила о "сбрасывании" в уголовное дело материалов из других уголовных дел и высказала претензии к ведению в течение двух лет "тайного расследования" второго уголовного дела. "Более двух лет уголовное дело в отношении Ходорковского расследовалось в тайне и спустя 10 дней после предъявления обвинения оно закончилось. В течение двух лет следствие собирало доказательства, не ставя в известность защиту", - заявлял адвокат Борис Грузд.

Он также настаивал в суде, чтобы страницы в материалах дела не нумеровались простым карандашом.

Ходорковский заявлял ранее, что материалы дела подшиты, но при передаче в суд они переподшиваются и перенумеровываются, и найти лист, на который сделана ссылка, иногда бывает невозможно.