На встрече с жителями района, пострадавшими от природных пожаров, губернатор Московской области Борис Громов рассказал, что каждая семья, потерявшая квартиру или дом из-за пожара, получит благоустроенное жилье
 
На встрече с жителями района, пострадавшими от природных пожаров, губернатор Московской области Борис Громов рассказал, что каждая семья, потерявшая квартиру или дом из-за пожара, получит благоустроенное жилье
Правительство Московской области

Жители Подмосковья, лишившиеся своих домов из-за природных пожаров, получат новые благоустроенные дома, а выплата компенсаций "погорельцам" начнется уже со 2 августа, сообщили "Интерфакс" в министерстве по делам печати и информации Московской области в воскресенье.

На встрече с жителями района, пострадавшими от природных пожаров, губернатор Московской области Борис Громов рассказал, что каждая семья, потерявшая квартиру или дом из-за пожара, получит благоустроенное жилье.

По его словам, дома взамен утраченных, по желанию жителей, будут построены или на прежнем месте, или в другом ближайшем населенном пункте.

Он отметил, что из бюджета Московской области в дополнение к средствам, выделенным из федерального бюджета, каждый пострадавший получит по 110 тыс. руб. Семьи, в которых есть погибшие от пожара, получат из областного бюджета по 300 тыс. руб.

"На встрече с жителями Борис Громов подчеркнул, что выплата материальной компенсации как из областного, так и из федерального бюджетов начнется уже в понедельник - 2 августа. Она будет проводиться под контролем органов социальной защиты", - рассказали в министерстве по делам печати и информации Московской области.

Денежные компенсации пострадавшим от пожаров в Нижегородской области будут выплачиваться с начала следующей недели, заявляет глава региона Валерий Шанцев.

"Выплаты за утраченное имущество по 100 тыс. рублей из федерального и 100 тыс. из регионального бюджета начнутся на следующей неделе, во вторник", - сказал Шанцев журналистам в Дивееве (Нижегородская область) в воскресенье.

Глава региона отметил, что на следующей неделе также будет созвано внеочередное собрание регионального парламента, на котором будут внесены соответствующие изменения в бюджет области.

По его словам, на данный момент 960 погорельцев получили на личные банковские счета по 10 тыс. рублей компенсации на первоочередные расходы.

Ситуацию с пожарами в области Шанцев охарактеризовал как "стабильно сложную". "29 июля был сильный шквальный ветер, который быстро распространил пожар по верхам", - пояснил он. Кроме того, губернатор отметил, что существует опасность перехода пламени в Нижегородскую область с территории одного из мордовских заповедников, горящего у границы двух регионов, в районе города Саров (здесь находится федеральный ядерный центр).

По информации губернатора, в настоящее время на территории региона зафиксированы 18 действующих пожаров, 7 из которых локализованы.

Для борьбы с огнем в ночь на 1 августа в "горячие точки" было направлено 10 нарядов техники дополнительно, всего в области тушат пожары 190 единиц техники и 1,5 тыс. человек.

Шанцев отметил, что тушение пожаров с неба в данный момент невозможно: в создавшихся условиях авиация работать не может из-за плохой видимости.