Все люди, находившиеся на борту затонувшего в Неве прогулочного судна, спасены
 
Все люди, находившиеся на борту затонувшего в Неве прогулочного судна, спасены
Global Look Press

В Петербурге во время ночной прогулки по Неве затонул прогулочный катер. На его борту находились 15 человек: из них 13 пассажиров и два члена экипажа. Все они спасены. В первые минуты оказавшихся в воде людей поднимали на борт другие суда, находившиеся поблизости.

Десять человек доставлены в больницы для осмотра, но серьезных травм у них не зафиксировано, в основном - переохлаждение, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Главное управление МЧС по Петербургу.

ЧП произошло в 01:57 мск в центральном районе Петербурга напротив Летнего сада - в месте слияния Невы и Фонтанки, примерно в 150 метрах от Троицкого моста, пролет которого был разведен. Как сообщалось, столкнулись прогулочный катер типа "росси" и сухогруз "река-море" "Киларви", передает РИА Новости.

По информации Главного управления МЧС по Петербургу, прогулочное судно при проведении экскурсии по осмотру разведенных мостов зашло в зону прохождения грузовых судов Волга-Балт. Судну при маневре не удалось уйти от сухогруза, оно опрокинулось и затонуло.

Сухогруз, с которым столкнулся катер, остановлен в районе речного вокзала. Его экипаж уже дает показания, отмечает ИТАР-ТАСС. Помимо сотрудников МЧС на месте работают дознаватели и следователи правоохранительных органов. Непосредственно в точку затопления их доставил отдельный спасательный катер.

Капитан может оказаться за решеткой

В настоящий момент следствие решает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении капитана прогулочного катера, который на поверку оказался теплоходом. "Это был не катер, а прогулочный теплоход. По предварительным данным, теплоход попал в так называемую "слепую зону", что и послужило причиной столкновения", - сообщили в управлении на транспорте МВД по СЗФО собеседница агентства.

Капитан прогулочного судна уже доставлен в полицию и дает показания. "Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в отношении капитана теплохода", - пояснили в ведомстве.

Максимальное наказание по данной статье - два года лишения свободы.

Недавние ЧП на воде

За последний год в России произошло несколько ЧП на водном транспорте, которые заставили поднять проблему безопасности на воде. Десятого июля 2011 года в Куйбышевском водохранилище затонул двухпалубный дизель-электроход "Булгария". Это стало крупнейшей катастрофой речного транспорта в современной истории России - из 201 человека, находившегося на борту, спаслись только 79.

В том же месяце, 31 июля 2011 года, частный прогулочный катер "Ласточка" затонул в районе Лужнецкой набережной в Москва-реке после столкновения с баржей "Ока-5". На борту находились 16 человек, которые праздновали день рождения. Погибли девять человек, остальные спаслись.

В ночь на 14 ноября 2011 года возник пожар на теплоходе у причала Северного порта в Москве, на полную ликвидацию огня потребовалось свыше 13 часов. По данным спасателей, пострадали четыре человека, в том числе пожарный. Тело одного человека - моториста - было обнаружено водолазом 27 ноября.

Был подготовлен законопроект об усилении транспортного контроля, в том числе за судоходством, который ужесточает ответственность за безлицензионную перевозку пассажиров и вводит штрафы за нарушение требований обеспечения их безопасности. Тридцатого июля документ подписал президент РФ Владимир Путин.