"С моей точки зрения, то, что случилось - направлено против церкви. Они пришли объявить войну Богу и РПЦ", - сказал свидетель
 
"С моей точки зрения, то, что случилось - направлено против церкви. Они пришли объявить войну Богу и РПЦ", - сказал свидетель
Reuters

Свидетель со стороны обвинения Олег Угрик по делу панк-группы Pussy Riot сообщил суду, что не был в храме во время акции, но считает, что ее участницы пришли объявить войну Богу и Русской православной церкви.

По словам свидетеля, который занимается "общественной работой с детьми и взрослыми", сам лично он не присутствовал в храме Христа Спасителя 21 февраля, но видел видеоролик группы Pussy Riot, смонтированный позднее по мотивам акции.

"С моей точки зрения, то, что случилось, - направлено против церкви. Они пришли объявить войну Богу и РПЦ", - сказал свидетель. Вместе с тем он признал, что это и политический протест, так как в тексте песни было упоминание президента РФ. "Но зачем протестовать против Путина в храме?" - спросил свидетель.

Он отметил, что плохо себя чувствовал после просмотра ролика. "Они сами себя задвинули и опустили в ад", - подчеркнул Угрик. По его словам, "понятия рай и ад такие же реальные, как Московский Метрополитен".

Свидетель также отметил, что, изучая "вопрос по этой группе", удивился, почему никто не говорит о том, как страшно название группы, которое выбрали для своей группы девушки.

"Pussy Riot - жуткое название. Pussy переводится дословно как гноевидный, гнойный, а riot - разгул", - заметил Угрик. (Прим. NEWSru.com: перевод свидетеля, конечно, занимательный, но неточный. В силу гибкости английского языка Pussy можно перевести словами от "киски" до женского полового органа. Насчет Riot Угрик вполне точен, но скорее по смыслу это "бунт". Относительно нейтральный вариант перевода названия группы - "Бешенство матки".)

Кроме того, Олег Угрик рассказал, что хотел добиться свидания с арестованными девушками, чтобы "наставить их на путь истинный", однако ему было отказано.

Напомним, что из зала заседаний журналисты и наблюдатели ведут текстовые трансляции в интернете. Очевидно, показания свидетеля понравились далеко не всем - и на его страницу в социальной сети "ВКонтакте" началась настоящая атака.

Как передает "Интерфакс", в настоящий момент "стена" профиля данного пользователя переполнена грубыми записями, музыкальными треками, карикатурами, демотиваторами, посвященными РПЦ, а также лично Олегу Угрику и его показаниям в суде. Чаще всего Угрика обвиняют в "лжесвидетельстве". Одна из самых "мягких" записей: "Мужик, тебе за самого себя не противно?"

Периодически сетевая активность настолько высока, что за минуту на стене размещаются до 10 сообщений, общее количество опубликованных сообщений исчисляется уже сотнями.