Масштабное решение по сокращению социальных льгот вступило в силу в Московской области: с 1 августа живущие в Подмосковье пенсионеры больше не имеют права на льготный проезд в общественном транспорте столицы
 
Масштабное решение по сокращению социальных льгот вступило в силу в Московской области: с 1 августа живущие в Подмосковье пенсионеры больше не имеют права на льготный проезд в общественном транспорте столицы
Moscow-Live.ru

Масштабное решение по сокращению социальных льгот вступило в силу в Московской области: с 1 августа живущие в Подмосковье пенсионеры больше не имеют права на льготный проезд в общественном транспорте столицы. Власти готовы компенсировать поездки в столицу только по назначению лечащего врача и в скромном размере. Сэкономленные 3,5 млрд чиновники обещают направить на строительство школ.

Отмена льгот коснется 1,2 млн человек: ветеранов труда, военной службы и пенсионеров без льготного статуса. Они смогут ездить бесплатно только по региону, на 326 маршрутах Мострансавто и железнодорожном транспорте, напоминает ТАСС.

Министр экономики Московской области Ирина Смирнова ранее заявила, что отмена льгот восстанавливает "социальную справедливость", поскольку многие пенсионеры, которые сейчас лишаются бесплатного проезда на общественном транспорте в Москве, продолжают работать и получают зарплату.

Как отмечает "Русская служба ВВС", теперь только около 100 тысяч пенсионеров из Подмосковья, имеющие доход ниже прожиточного минимума, имеют право на выплату компенсаций при необходимости поехать в столичное медучреждение, однако сумма компенсации, согласно закону, не может превышать 400 рублей (если речь идет о консультациях врачей) и 6000 рублей (если речь идет о лечении) в год.

Право на бесплатный проезд в столичном транспорте сохранят в основном федеральные льготники - инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, члены их семей, участники войны, лица со знаком "Жителю блокадного Ленинграда", бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, дети-инвалиды, дети из многодетных семей.

Остальным пенсионерам компенсируют только проезд в государственные медучреждения Москвы по направлению лечащего врача, но не более 400 рублей в год.

Всего за счет отмены льгот власти региона планируют сэкономить около 3,5 млрд руб. Эти средства будут направлены на строительство школ и ремонт учреждений культуры.