Полиция и СК в Иркутской области ищут лесопилку, откуда "рабы" могли послать записку в досках
 
Полиция и СК в Иркутской области ищут лесопилку, откуда "рабы" могли послать записку в досках
Moscow-Live.ru

Полиция и Следственный комитет в Иркутской области занялись историей с запиской с мольбой о помощи, которую обнаружил житель подмосковного Серпухова в стройматериалах, заказанных через интернет. В иркутском управлении CК не подтвердили факт использования рабского труда на лесопилке в городе Братске, сообщила "Ленте.ру" официальный представитель управления Карина Головачева.

Как сообщалось, в записке за подписью некого Албека по-русски с ошибками говорилось, что рабочих на лесопилке в Сибири держат в нечеловеческих условиях, у них отобрали паспорта. Там же был написан телефонный номер. Нашедший записку Владимир Семенов сообщил, что древесину доставили из города Братска Иркутской области. Он отнес послание в полицию.

Региональный СК уведомил о начале доследственной проверки по этому случаю. "После установления местоположения данного предприятия следователями СКР совместно с сотрудниками полиции будет осмотрена территория, опрошены руководство и работники предприятия", - сообщается на сайте ведомства. Позже официальный представитель управления СК Карина Головачева заявила, что информация об использовании рабского труда не подтвердилась. Но проверка будет продолжена, так как не исключено, что часть рабочих была заранее вывезена с предприятия, отмечает "Лента.ру".

Региональное МВД тоже организовало доследственную проверку. "Мы должны понять, где в принципе находится указанная лесопилка и на территории ли Иркутской области это предприятие", - цитирует телеканал "360" сообщение полицейской пресс-службы.

Ранее канал сообщал, что его съемочная группа попыталась самостоятельно разыскать в Братске лесопилку, откуда, предположительно, была прислана записка, но не смогла попасть на территорию предприятия, огороженную высоким забором.

Также журналисты канала побывали в московском представительстве этого предприятия, где им сказали, что на предприятии в Братске работают граждане РФ, но предоставить дальнейшую информацию отказались и попросили съемочную группу покинуть помещение.

По словам юристов, удержание паспортов рабочих наказывается административным штрафом в размере 300 рублей, однако если будет доказано, что рабочих держат в неволе, виновным грозит уголовная ответственность.