Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак поручил бывшему губернатору Севастополя, назначенному полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергею Меняйло агитировать сибиряков ехать отдыхать в Крым, а крымчан - переезжать в Сибирь
 
Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак поручил бывшему губернатору Севастополя, назначенному полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергею Меняйло агитировать сибиряков ехать отдыхать в Крым, а крымчан - переезжать в Сибирь
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Вице-премьер правительства России Дмитрий Козак поручил бывшему губернатору Севастополя, назначенному полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО), Сергею Меняйло агитировать сибиряков ехать отдыхать в Крым, а крымчан - переезжать в Сибирь. Так он сказал в понедельник, 1 августа, на совещании в Симферополе.

"Интерфакс" передает этот диалог так:

Козак: "Пригласите сибиряков отдыхать в Крым. Это будет ваше первое поручение".

Меняйло: "Есть, Дмитрий Николаевич!"

Козак: "А крымчан и севастопольцев - в Сибирь" (смех в зале).

Глава Крыма Сергей Аксенов пригласил приезжать отдыхать на полуостров Олега Белавенцева - бывшего полпреда в Крымском федеральном округе (КФО), назначенного на прошлой неделе на должность полпреда в Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО).

Аксенов поблагодарил его за два с половиной года работы на полуострове и сказал: "Уверен, что отдыхать вы будете только в Крыму, иначе будем обижаться".

Депутат Госсовета Республики Крым Владислав Ганжара ждет, что команда Меняйло после его отставки уедет вместе с ним в Сибирь: "На мой взгляд, - заявил он Life.ru, - кадровые перестановки в городе нас ожидают уже в ближайшее время, поскольку команда, которая работала с Сергеем Меняйло, - это его команда. Часть людей, может быть, уедет с ним. Новому губернатору нужна своя команда, думаю, что эти люди займут ключевые посты в правительстве города".

Временно исполняющему обязанности главы Севастополя предстоит решить, каким станет город. "С одной стороны, это туристический центр, с другой - военная база Черноморского флота. Промышленность города нужно возрождать. Это два аспекта, которые нужно решить команде нового губернатора", - сказал крымский депутат.

Отметим, что нового губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова пока не узнают в лицо и даже во время парада ВМФ попытались не пустить на специальный катер для VIP-персон. Как объяснил капитан, управляющий катером, "у нас тут репетиции парада и подготовка праздника круглые сутки - я не в курсе, что у вас там кого-то меняют-назначают".

28 июля президент РФ Владимир Путин уволил Сергея Меняйло с должности губернатора Севастополя, назначив его своим полпредом в Сибири, и перевел Белавенцева с должности полпреда на аналогичную должность в СКФО.

Он также ликвидировал Крымский федеральный округ и включил Крым и Севастополь в состав Южного федерального округа (ЮФО), главу которого, Владимира Устинова, Козак представил руководителям Крыма и Севастополя на том же совещании.

Полпред в Южном федеральном округе "строг, но очень справедлив"

"Сегодня появился полпред по Южному федеральному округу, куда вошли Крым и Севастополь. Первейшая, первостепенная задача полномочного представителя президента - это координация и обеспечение взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти. Я уверен в том, что Владимир Васильевич с большим опытом работы на этом посту внесет свой дополнительный вклад в эту важную работу. Знаю Владимира Васильевича очень давно, это мой давний товарищ, предупреждаю, что Владимир Васильевич строг, но очень справедлив", - сказал Козак (цитата по РИА "Новости").

Устинов занимает пост полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе с мая 2008 года, до этого он работал генеральным прокурором РФ и министром юстиции.

Бывший полпред в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев подвел итоги своей совместной работы с властями Крыма и Севастополя по интеграции новых субъектов в Российскую Федерацию. "Мы с вами проработали почти два с половиной года. Те задачи, которые были поставлены президентом при формировании КФО, в целом выполнены. Главная задача была в том, чтобы Крым и Севастополь прошли ту невозвратную точку, когда уже весь регион и оба субъекта стали неотъемлемой частью РФ. Это мы с вами сделали в достаточно сложных условиях", - заявил он.

По его словам, за два с лишним года работы властям Крыма и Севастополя удалось добиться позитивного экономического роста, а также сохранить мир и спокойствие на полуострове.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов тоже поблагодарил Белавенцева за проделанную работу: "Мы с вами прошли все, что можно было пройти, и все, что вы сделали для крымчан и для меня лично, я этого никогда не забуду. Вы - почетный гражданин Республики Крым и мой верный друг. Низкий поклон вам за то, что вы сделали для Крыма", - сказал Аксенов.