Путин поручил сделать Кремль более открытым для туристов
 
Путин поручил сделать Кремль более открытым для туристов
Moscow-Live.ru

Президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам осмотра парка на месте демонтированного 14-го корпуса Московского Кремля. Соответствующий документ обнародован на сайте Кремля 1 августа.

Так, Федеральной службе охраны (ФСО) поручено совместно с управлением делами президента (УДП) и Министерством культуры РФ подготовить и до 30 декабря представить предложения о создании пунктов пропуска в Московский Кремль через Боровицкую и Спасскую башни для прохода туристических групп и отдельных посетителей.

Также этим ведомствам совместно с Институтом археологии Российской академии наук велено создать дополнительный туристский маршрут по территории Кремля без посещения музеев (с отдельным входным билетом) и организовать его информационное сопровождение.

Этим же ведомствам при помощи Федерального агентства научных организаций (ФАНО) поручено представить предложения по созданию полноценного музейного комплекса на базе обнаруженных остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела в подвальных помещениях 14-го корпуса Московского Кремля.

Путин поручил сделать музейные "окна" для обозрения древних фундаментов и других находок, обнаруженных при археологических раскопках на месте демонтированного 14-го корпуса, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента.

Общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество" вместе с Минкультом, УДП и ФСО президент поручил рассмотреть вопрос о воссоздании на историческом месте креста в память о трагической гибели великого князя Сергея Александровича.

Помимо этого, Путин поручил рассмотреть вопрос о проведении археологических раскопок в восточной части Московского Кремля в 2017-2018 годах.

14-й корпус Кремля был возведен в 1930-х годах на месте снесенных Чудова и Вознесенского монастырей, а также Малого Николаевского дворца. В 2015-2016 годах административное здание было демонтировано, а при раскопках на его месте обнаружили остатки нескольких древних построек. В результате возникла идея сделать цепочку так называемых музейных окон от Ивановской площади до Спасских ворот с видом на раскопанные артефакты.

Прежде на месте демонтированного здания с конца XIV века находились женский Вознесенский и мужской Чудов монастыри, а также Малый Николаевский дворец, заложенный в 1775 году по проекту архитектора Матвея Казакова, и ряд других построек, снесенных большевиками в 1929-1930 годах.

10 мая на месте демонтированного корпуса был открыт сквер площадью около 1,6 га. В том же месяце там побывал Путин и пообщался с археологами, проводившими раскопки.

Великий князь Сергей Александрович (пятый сын императора Александра II, московский генерал-губернатор с 1891 года по 1 января 1905 года) был взорван в карете близ Никольской башни Кремля террористом-эсером Иваном Каляевым 4 февраля 1905 года. Останки князя были погребены в склепе собора Чудова монастыря, снесенного в 1929-1932 годах, а на месте его гибели установили крест, который позднее был переделан в памятник по проекту Виктора Васнецова. В мае 1918 года этот крест стал первым памятником, снесенным в Кремле большевиками.

Останки великого князя были обнаружены во время восстановительных работ в 1980-х годах и в 1995 году перенесены в столичный Новоспасский монастырь. Там же был установлен новый памятный крест. При этом сохранились подлинники проектных материалов Васнецова, поэтому крест-памятник можно воссоздать по архивным документам непосредственно на месте гибели бывшего московского градоначальника.