Минобрнауки предложило уволить более 10 тысяч ученых к 2019 году
 
Минобрнауки предложило уволить более 10 тысяч ученых к 2019 году
Moscow-Live.ru

В Министерстве образования и науки опровергли информацию о сокращении бюджетных мест в вузах в 2017 году и планируемом массовом увольнении научных сотрудников. Об этом, как передает "Интерфакс", в понедельник сообщила журналистам директор департамента информационной политики министерства Анна Усачева.

"Количество бюджетных мест в вузах гарантировано федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" и не может подвергаться сокращению. Также на 2017 год защищены и проиндексированы расходы на стипендиальное обеспечение, прирост бюджетных расходов на выплату стипендий в 2017 году составит более 1,3 млрд рублей", - сказала Усачева.

По словам директора департамента, на последнем бюджетном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведев было принято решение "не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете 2017-2019 годах". Усачева также подчеркнула, что сокращений ученых и научных сотрудников также не планируется.

Усачева также прокомментировала вопрос финансирования федеральных лагерей "Артек" и "Океан". "Норматив на содержание одного ребенка во всех центрах детского отдыха, подведомственных Минобрнауки России, включая Артек, не сокращался, и никаких сокращений не планируется. Более того в 2017 году планируется выделить до 1 млрд рублей дополнительно на финансирование "Артека" и "Океана" в связи с вводом новых корпусов для отдыхающих детей", - отметила директор департамента.

Ранее издание "Газета.Ru" со ссылкой на копию документов Минобрнауки, подготовленных к бюджетному совещанию у премьер-министра, сообщило, что в связи с недостатком средств на госпрограмму "Развитие науки и технологий" к 2019 году в России под сокращение могут попасть 10,3 тысячи ученых. Сообщалось о планах сократить долю научной госпрограммы в общих расходах бюджета с 0,98% в 2015 году до 0,87% в 2019-м.

Минобрнауки предлагает уже в следующем году уволить до 500 человек, писало издание, отмечая, что наибольшие кадровые потери ожидают Академию наук и Курчатовский институт.

Напомним, президент РФ Владимир Путин после инаугурации в мае 2012 года подписал пакет указов, в соответствии с которыми к 2018 году зарплата преподавателей вузов и научных сотрудников должна вдвое превысить среднюю по региону.

В сентябре 2014 года глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов обрушился с критикой на ректоров высших учебных заведений за то, что они не выполняют указ главы государства о повышении заработной платы преподавателей. Министр пригрозил им кадровыми решениями в случае невыполнения указа.

При этом сами ректоры на условиях анонимности рассказывали, что при нынешнем финансировании вузов могут поднять зарплату своим работникам только в одном случае - при сокращении штатов.

Сопредседатель межрегионального профсоюза "Университетская солидарность" Михаил Лобанов в сентябре прошлого года высказал мнение о том, что правительство понимает: существует явный недостаток финансирования вузов, однако все равно требует выполнять указ Путина. По его словам, в итоге вузы вынуждены сокращать штаты, увеличивая нагрузку на оставшихся преподавателей.

Крупный скандал из-за сокращения штата разгорелся в 2013 году в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Тогда произошла волна увольнений сотрудников ликвидированных подразделений МГУ, в том числе Центра средств массовой информации МГУ, Редакции оперативного радиовещания МГУ и других.