Суд отказался изменить условный срок Навальному на реальный по делу Ives Rocher
 
Суд отказался изменить условный срок Навальному на реальный по делу Ives Rocher
Global Look Press

Люблинский суд Москвы утром в понедельник, 1 августа, рассмотрел ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний об изменении меры пресечения оппозиционеру Алексею Навальному по делу о хищении средств у компании Yves Rocher ("Ив Роше"). Судебная инстанция отказалась заменить основателю Фонда борьбы с коррупцией условный срок на реальный, как ранее попросила ФСИН, сообщает ТАСС.

Сторона обвинения требовала изменить меру пресечения Навальному из-за его неоднократного отсутствия на регистрации в уголовно-исполнительной инспекции в назначенные дни. Судья Лилия Дадашова перечислила даты, когда оппозиционер, по данным ФСИН, отметился у инспектора позже, чем нужно, сообщает "Медиазона". При этом она пояснила, что отмена условного срока является правом суда, а не его обязанностью.

Также судья указала ФСИН, что Навальный приходит в инспекцию дважды в месяц, несмотря на то, что четыре раза явился с опозданием. В результате суд не усмотрел в действиях оппозиционера систематичности и злостности и не нашел оснований для отмены условного наказания.

На заседании прокуратура поддержала требование ФСИН о замене условного срока на реальный, сообщает "Интерфакс". "Поддерживаю представление по доводам, указанным в представлении", - сказал прокурор.

В представлении уголовно-исполнительной инспекции УФСИН города Москвы говорилось, что Навальный систематически нарушает правила поведения на испытательном сроке. В документе было указано, что оппозиционер три раза не явился в назначенный день к инспектору.

"Более двух раз в течение одного года Навальный не исполнял обязанности, возложенные на него постановлением Люблинского районного суда, а также 15 октября, 5 ноября 2015 года и 7 июля не явился в инспекцию, своевременно не уведомил и подтверждающих необходимость отсутствия документов не предоставил", - сказала представитель УФСИН в суде.

Ранее защита Навального утверждала, что оппозиционер не смог явиться на регистрацию из-за того, что был в отпуске. Причем инспектор был предупрежден об этом заранее в письменном уведомлении, которое доставил в ведомство адвокат Навального.

Во время заседания сторона защиты вновь заявила о несогласии с обвинением. "Данный повод не является достаточным основанием, чтобы менять испытательный срок на реальное наказание. Прошу обратить внимание, что по данному делу Навальному испытательный срок не продлевался ни разу, никаких дополнительных обязанностей на него по данному делу не налагалось", - сказал адвокат оппозиционера Вадим Кобзев.

Сам Навальный заявил, что исправно выполняет все требования инспекции, хотя со стороны органов ФСИН установлены сроки, которые не позволяют ему уйти в отпуск или уехать в командировку больше, чем на две недели. "Я представлял уже квитанцию о том, что я делал в тот день, когда не явился в инспекцию... Я седьмого числа ездил на резиновой лодке с мотором, и ФСИН прекрасно это знает, я не знаю, как вам еще это доказать", - сказал оппозиционер в суде.

Ранее Навальный объяснил желание ФСИН заменить ему условный срок на реальный громкими расследованиями возглавляемого им Фонда борьбы с коррупцией, в частности, о вице-премьере Игоре Шувалове. Также оппозиционер заявлял, что Кремлю не нравится его позиция по предстоящим выборам. "Мы, безусловно, говорим: эти выборы не являются выборами, они ни к чему не приведут. Это вызывает крайнее раздражение Кремля", - отмечал Навальный.

"Дело Yves Rosher"

30 декабря 2014 года суд постановил, что братья Навальные виновны в хищении денег у компании Yves Rosher и "Многопрофильной процессинговой компании". По обвинению в мошенничестве Олег Навальный был приговорен к 3,5 года реального срока, а Алексей - на тот же срок, но условно. Своей вины осужденные не признали. Прокуратура 13 января 2015 года обжаловала приговор братьям Навальным. В Московский городской суд было внесено апелляционное представление об отмене приговора братьям Навальным "в связи с его мягкостью".

Кроме того, суд оштрафовал обоих братьев на 500 тысяч рублей, а также постановил взыскать с них 4,5 миллиона рублей по иску "Многопрофильной процессинговой компании". В декабре 2015 года Алексей Навальный расплатился с долгами по делу Yves Rocher.

Навальные обвинялись в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, и легализации средств. По мнению следствия, они мошенническим путем похитили денежные средства ООО "Ив Роше Восток" в размере свыше 26,7 млн рублей, а также ООО "Многопрофильная процессинговая компания" в размере более 4,4 млн рублей. Эти средства фигуранты дела легализовали, перечислив на подконтрольное им и их родственникам ООО "Кобяковская фабрика по лозоплетению", считают в следствии.

По версии следователей, Алексей Навальный создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат Олег, являвшийся в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил представителей признанных потерпевшими компаний заключить договор на грузоперевозки с "Главподпиской".