Суд приговорил жительницу Москвы к пяти годам тюрьмы за призывы к терроризму в соцсетях
 
Суд приговорил жительницу Москвы к пяти годам тюрьмы за призывы к терроризму в соцсетях
Архив NEWSru.com

Московский окружной военный суд приговорил к пяти годам тюрьмы и штрафу в 50 тысяч рублей 31-летнюю москвичку за призывы к экстремистской деятельности в соцсетях и попытку примкнуть к террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в России), говорится на сайте МВД РФ.

По версии следствия, жительница Москвы в 2015 году на своей странице в одной из социальных сетей неоднократно размещала призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, а также материалы, направленные на возбуждение ненависти и вражды по религиозному признаку.

В хоте расследования выяснилось, что женщина привержена идеям радикального ислама и собиралась присоединиться к ИГ. В ее квартире был найден черный флаг с надписями на арабском языке и религиозная атрибутика. Тем не менее москвичку отпустили под подписку о невыезде.

В январе 2016 года, нарушив меру пресечения, она покинула российскую столицу на автобусе Москва - Тбилиси. Женщина хотела транзитом через Грузию и Турцию попасть на территорию Сирии. При прохождении пограничного контроля она была задержана. В ее отношении было возбуждено новое уголовное дело о попытке незаконного пересечения госграницы России. В апреле полиция собрала материалы для возбуждения третьего дела - об участии в деятельности террористической организации ИГ.

По окончании расследования уголовное дело было передано для рассмотрения по существу в Московский окружной военный суд, где жительнице столицы вынесли обвинительный приговор.