Итоги первого этапа распределения президентских грантов: "иностранные агенты" получили деньги, а "Ночные волки" - отказ
 
Итоги первого этапа распределения президентских грантов: "иностранные агенты" получили деньги, а "Ночные волки" - отказ
Moscow-Live.ru

Три некоммерческие организации, признанные в России "иностранными агентами", - "Левада-Центр", "Самарская губерния" и Центр развития НКО - получили президентские гранты, сообщают "Ведомости". Как отмечает "Коммерсант", впервые получила грант организация "Русь сидящая" Ольги Романовой, занимающаяся защитой прав заключенных.

"Левада" просил два миллиона рублей на анализ проблем в оказании паллиативной помощи, "Самарская губерния" - семь миллионов на ресурсные центры по работе со старшим поколением, а Центр развития НКО - три миллиона на дистанционные курсы для некоммерческих организаций.

По словам социолога "Левада-Центра" Ольги Караевой, они не рассчитывали получить грант в этом году, поскольку в предыдущем после признания этой НКО "иноагентом" она подавала заявку, но ее отклонили.

- "Ночных волков" оставили без грантов

В общей сложности 18 отечественных НКО - "иностранных агентов" подали 20 заявок на предоставление президентских грантов, в том числе "Трансперенси интернешнл - Р", "Голос-Урал", "Мемориал", "Сова", сообщается в публикации.

Всего в этом году эксперты координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов на развитие гражданского общества оценили 5888 допущенных заявок из 6623 поданных на конкурс.

Главной особенностью нынешнего конкурса стала значительная доля заявок из регионов, не входящих в Центральный федеральный округ. При этом Москва стала лидером по числу проектов-победителей (181 проект) и по объему распределенной суммы (903,7 миллиона рублей), отмечают "Ведомости".

Свой первый грант получила "Русь сидящая", в НКО "потрясены"

Ольга Романова сказала газете "Коммерсант", что "потрясена" получением гранта, а также отметила, что организация "Русь сидящая" "ни разу не получала никаких грантов - ни российских, ни зарубежных".

"Мы будем очень внимательно относиться к выполнению гранта, так как это бюджетные деньги. Но теперь мы с облегчением вздохнем", - сказала она. Сумма гранта - около трех млн руб. на программу "Безопасная Сибирь".

"Оказалось, что в Сибири уголовные сроки на треть выше, чем в европейской части России. Для того чтобы человек вышел из тюрьмы более или менее нормальным, должна сохраниться семья. Именно некоммерческие организации социальной направленности должны заниматься возвращением людей в нормальную жизнь", - отметила Ольга Романова.

Кроме того, гранты достались Московской Хельсинкской группе, комитету "За права человека".

Голым патриотизмом сыт не будешь

Самыми востребованными темами стали охрана здоровья, поддержка научных и образовательных проектов, социальное обслуживание. По направлению "Сохранение исторической памяти" было подано 613 заявок, победило 98 проектов. Самый большой грант - 50 миллионов рублей - получит АНО "Фестиваль "Золотая маска".

По словам источника "Ведомостей", близкого к администрации президента, популистские и патриотические проекты на этот раз не были в приоритете: "Они побеждали раньше всегда, но в этот раз акцент был на полезных проектах".

Возможно, именно в этой связи в грантах отказали "патриотическому" байкерскому объединению "Ночные волки" - впервые с 2012 года.

"У нас нет самоцели распределить все средства, нам важно поддержать прежде всего качественные проекты", - пояснил вчера Сергей Кириенко по итогам заседания координационного комитета, утвердившего итоги независимой экспертизы и подвел итоги первого конкурса, который впервые прошел по новой трехступенчатой методике с участием единого грантооператора, анонимных экспертов и экспертного совета.

"У проекта должен быть социальный эффект, - объяснил гендиректор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. - Были проекты, чувствующие конъюнктуру и пытавшиеся подстроиться, но для нас это не самое главное".

Две организации победили в конкурсе с четырьмя проектами - "Территориальное общественное самоуправление "Академический" город Екатеринбург" и благотворительный фонд "Дорога к дому".

После первого этапа конкурса объявлено 970 победителей и распределено 2,25 миллиарда рублей. 16 августа будет объявлен второй конкурс на получение грантов. По словам Чукалина, фонд подготовит рекомендации для заявителей, где разъяснят типовые ошибки.

Резерв на второй этап - 4,75 миллиарда рублей. Около 23% победителей получат гранты до полумиллиона рублей, меньше 20% - более трех миллионов.