Сегодня адвокат обвиняемого в шпионаже американского бизнесмена Эдмонда Поупа Павел Астахов выступит в Мосгорсуде с защитительной речью На предыдущем заседании государственный обвинитель Юрий Волгин говорил о раскрытии заговора "троянских коней спецслужб США", потребовал признать Поупа виновным в шпионаже и назначить ему наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в кол
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сегодня адвокат обвиняемого в шпионаже американского бизнесмена Эдмонда Поупа Павел Астахов выступит в Мосгорсуде с защитительной речью
Архив НТВ
 
 
 
На предыдущем заседании государственный обвинитель Юрий Волгин говорил о раскрытии заговора "троянских коней спецслужб США", потребовал признать Поупа виновным в шпионаже и назначить ему наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в кол
Архив НТВ
 
 
 
Защита, как известно, вину Поупа отрицает, настаивая на том, что в его действиях не было умысла
Архив НТВ
 
 
 
Бизнесмен, как утверждают адвокаты, передавал сведения о торпеде "Шквал" в Пенсильванский университет согласно разрешению на вывоз этих материалов, полученному от постоянно действующей технической комиссии при МГТУ имени Баумана
Архив НТВ
 
 
 
защита считает требование гособвинителя о назначении Поупу максимальной меры наказания необоснованной
Архив НТВ
 
 
 
По словам Астахова, "с точки зрения права, по меньшей мере речь должна идти о том, чтобы дело было направлено на доследование с освобождением Поупа из-под стражи"
Архив НТВ

Сегодня адвокат обвиняемого в шпионаже американского бизнесмена Эдмонда Поупа Павел Астахов выступит в Мосгорсуде с защитной речью.

На предыдущем заседании государственный обвинитель Юрий Волгин говорил о раскрытии заговора "троянских коней спецслужб США". Он потребовал признать Поупа виновным в шпионаже и назначить ему наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строго режима. Прокурор также предложил суду взыскать с американского бизнесмена ущерб в размере 7 млрд. рублей, который он нанес России, передав США секретные сведения о высокоскоростной подводной торпеде "Шквал".

Защита, как известно, вину Поупа отрицает, настаивая на том, что в его действиях не было умысла. Бизнесмен, как утверждают адвокаты, передавал сведения о торпеде "Шквал" в Пенсильванский университет согласно разрешению на вывоз этих материалов, полученному от постоянно действующей технической комиссии при МГТУ имени Баумана.

По мнению защиты, значительная часть следственных материалов дела не может рассматриваться в качестве доказательств, поскольку представляют собой "ксерокопии копий, заверенных следователем", которому закон не предоставляет права нотариального заверения.

Как заявил после речи прокурора адвокат Павел Астахов, обвинитель Юрий Волгин присутствовал лишь на четырех из 30 судебных заседаний и имел право в своей речи основываться лишь на тех доказательствах, которые были получены с его участием. В связи с этим защита считает требование гособвинителя о назначении Поупу максимальной меры наказания необоснованной. По словам Астахова, "с точки зрения права, по меньшей мере, речь должна идти о том, чтобы дело было направлено на доследование с освобождением Поупа из-под стражи".