Суд санкционировал арест бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина
 
Суд санкционировал арест бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина
Архив NEWSru.com

Московский окружной военный суд санкционировал арест бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина по его основному уголовному делу, связанному с обвинением в разглашении сведений, составляющих гостайну, злоупотреблением должностными полномочиями и незаконным хранением боеприпасов.

Как сообщил РИА "Новости" адвокат подсудимого Валерий Глушенков, соответствующее ходатайство представителя государственного обвинения, прокурора Главной военной прокуратуры суд удовлетворил в понедельник в ходе предварительного слушания по делу, которое проходило в закрытом режиме.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Евгений Комиссаров, представитель Главной военной прокуратуры заявил, что, находясь на свободе, обвиняемый "продолжал заниматься преступной деятельностью".

Трепашкин известен благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его товарищи заявили, что по приказу руководства ФСБ участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.

В настоящее время в отношении Трепашкина прокуратурой города Дмитрова возбуждено второе уголовное дело по обвинению в незаконном приобретении, хранении и перевозке огнестрельного оружия - пистолета. Оружие было обнаружено сотрудниками ДПС ГУВД Московской области в машине Трепашкина 22 октября текущего года, в связи с чем полковник запаса был задержан и впоследствии заключен под стражу с санкции Дмитровского городского суда.

Трепашкин утверждает, что пистолет был ему подброшен.

По данным пресс-службы Московского окружного военного суда, свое ходатайство об аресте Трепашкина по основному уголовному делу (до этого полковник запаса находился под подпиской о невыезде) представитель ГВП мотивировал тем, что обвиняемый "не прекратил заниматься преступной деятельностью", имея в виду незаконную перевозку оружия.

Защита подсудимого возражала против заключения Трепашкина под стражу. "Я считаю доводы прокуратуры надуманными и не основанными на законе. У суда не было оснований удовлетворять ходатайство обвинения", - сказал РИА "Новости" Валерий Глушенков.

Главная военная прокуратура утверждает, что, проходя с 1984 по 1997 годы службы в органах госбезопасности КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. В ходе обыска дома у полковника запаса, который в последнее время занимался адвокатской деятельностью, был изъято 22 патрона. Трепашкин считает, что как первое, так и второе уголовные дела в отношении него были "фальсифицированы".

В первый раз санкцию на арест Трепашкина выдал Дмитровский городской суд 24 октября. 31 октября Мосгорсуд удовлетворил кассационную жалобу адвокатов и отменил это решение, постановив освободить задержанного из-под стражи.

Пятого ноября Дмитровский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры города Дмитрова и повторно санкционировал арест Трепашкина.

За несколько дней до своего ареста Трепашкин дал интервью "Московским новостям".

Бывший чекист, а теперь адвокат Михаил Трепашкин заявил, что ФСБ подделала фоторобот организатора взрыва на улице Гурьянова. Трепашкин был источником информации, которая могла радикально изменить весь ход следствия по делу о взрыве жилого дома. Но спецслужбы, по-видимому, хотели этого меньше всего.

Трепашкин является адвокатом Татьяны Морозовой - потерпевшей при взрыве по делу о взрывах жилых домов в Москве, которая теперь расследования в суде материала, опубликованного в газете "Московские Новости".

Морозова повторно заявила ходатайство о рассмотрении в суде обстоятельств ареста Трепашкина. "У меня нет сомнений, что арест моего адвоката был подстроен с целью не допустить его участия в процессе, - заявила она. - Однако я надеюсь, что данное разбирательство ставит целью выяснить истину, а не помочь убийцам моей матери уйти от ответственности".