Британский Boeing-767 вылетел домой из Москвы для проверки на радиационную безопасность
 
Британский Boeing-767 вылетел домой из Москвы для проверки на радиационную безопасность
RTV International

Boeing-767 компании British Airways, задержанный два дня назад в московском аэропорту Домодедово, вылетел в Лондон для прохождения проверки на радиационную безопасность. Борт поднялся в воздух в 19:30 по московскому времени.

По сообщению пресс-службы аэропорта "Домодедово", рейс носит технический характер и пассажиров на борту нет. Ранее лайнер был задержан в аэропорту для проведения проверки на радиационное загрязнение.

"Все это время он находился на общей стоянке, расположенной на летном поле", - передает ИТАР-ТАСС пояснение официального представителя компании British Airways Марии Шляхтовой. Причем для отправки лайнера из Лондона был прислан отдельный экипаж.

В самом аэропорте "Домодедово", в соответствии с полученными рекомендациями Министерства Транспорта об усилении мер обеспечения авиационной безопасности, усилены охрана, предполетный досмотр воздушных судов, пассажиров, экипажей , багажа и грузов.

Британская авиакомпания в минувшую среду сняла с рейсов 3 авиалайнера, один из которых находился последние два дня в Домодедово, и обратилась к пассажирам, совершавшим перелеты на этих самолетах за последний месяц, с просьбой проконсультироваться по телефонной "горячей линии" британской Национальной системы здравоохранения на предмет возможного радиоактивного заражения. Такие меры были приняты после того, как в двух самолетах этой авиакомпании, "припаркованных" в лондонском аэропорту Хитроу, были обнаружены "следы" радиации.

В общей сложности обратиться по "горячей линии" рекомендовано 30 тысячам пассажиров 220 рейсов, летавших этими тремя самолетами в различные страны, в том числе и в Россию.

По сообщениям из Лондона, Британское агентство здравоохранения рекомендовало авиакомпании вернуть к полетам один из двух самолетов, на борту которых были обнаружены следы радиации. По данным исполнительного директора агентства по охране здоровья Pat Troop, риск вредного воздействия на пассажиров этого лайнера крайне мал.

В четверг в Хитроу властями Соединенного Королевства был временно задержан еще один Boeing-737 уже российской авиакомпании "Трансаэро", прилетевший из Москвы. Хотя британская пресса продолжает уверять, что этот лайнер якобы прошел проверку, которая не подтвердила наличия в нем повышенного радиационного фона, представитель "Трансаэро" в Лондоне заявила ИТАР-ТАСС, что на самом деле такой проверки не проводилось. По ее словам, представители Скотланд-Ярда извинились за причиненные неудобства, заявив, что ожидали прилета в Лондон другого лайнера и отпустили всех пассажиров и экипаж.

Скотланд-Ярд продолжает проведение следственных мероприятий в местах обнаружения следов полония. По утверждению главы британского МВД Джона Рида их найдено в общей сложности 12, включая авиалайнеры.