В Челябинской области приостановлена вакцинация "Грипполом"
 
В Челябинской области приостановлена вакцинация "Грипполом"
Архив NEWSru.com

Челябинская область присоединилась к тем регионам России, где приостановлено использование серий вакцины от гриппа "Гриппол", после применения которой были зарегистрированы множественные случаи сильной аллергической реакции среди подростков.

Министр здравоохранения области Виктор Шепелев сообщил на пресс-конференции в Челябинске в пятницу, что в области пока что зарегистрировано два случая аллергической реакции на "Гриппол": у мальчика 12 лет из Чебаркуля и девочки 13 лет из Челябинска, сообщает "Интерфакс".

"Оба ребенка были госпитализированы, сейчас их здоровью ничего не угрожает", - добавил министр.

Он сообщил, что пользование этой вакциной временно приостановлено и препарат не будет использоваться до выяснения всех обстоятельств и проверки его качества. Это не означает остановку всей программы. "Бесплатная массовая вакцинация населения региона от гриппа будет продолжена", - заявил Шепелев.

Руководитель терапевтического управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов считает, что ничего серьезного в ходе массовых прививок не произошло. Он заявил, что названные случаи аллергии на прививку составляют 0,0002% от всех привитых, то гораздо меньше допустимой доли (2-3%) для аллергических реакций.