Верховный суд РФ отказался пересмотреть приговор Михаилу Ходорковскому
 
Верховный суд РФ отказался пересмотреть приговор Михаилу Ходорковскому
RTV International

Судья Верховного суда РФ отказался возбудить надзорное производство по жалобе защиты Михаила Ходорковского на приговор экс-главе НК ЮКОС. В надзорной жалобе защита Ходорковского просила отменить приговор как "незаконный и необоснованный".

Адвокат Ходорковского Генрих Падва заявил журналистам, что после ознакомления с решением судьи защита примет решение о дальнейшем обжаловании, сообщает "Интерфакс".

31 мая 2005 Мещанский суд Москвы приговорил Ходорковского и главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы, признав их виновными, в том числе, в уклонении от уплаты налогов. Позже кассационная инстанция Мосгорсуда снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения.

Кроме того, судья Мосгорсуда отказалась возбудить надзорное производство по жалобе защиты Ходорковского на обвинительный приговор, признав его законным и обоснованным. Такое же решение приняла и председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

После вступления приговора в законную силу Ходорковский был этапирован для отбывания наказания в колонию в Краснокаменске Читинской области, а Лебедев - в колонию в поселке Харп на Ямале.