В Зеленогорске вообще нет ядерных реакторов, а в Железногорске - плутониевые реакторы
 
В Зеленогорске вообще нет ядерных реакторов, а в Железногорске - плутониевые реакторы
http://www.kunpp.ru/

Информация о возможном производстве полония-210 на реакторах в Красноярском крае России - это "вопиющая некомпетентность", утверждают российские специалисты.

Ранее в ряде британских газет появилась информация о том, что полоний-210, которым, как сообщается, был отравлен бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко, мог быть произведен на реакторах в Зеленогорске и Железногорске в Красноярском крае.

"В Зеленогорске вообще нет ядерных реакторов, а в Железногорске - плутониевые реакторы, которые сейчас используются просто как городской теплоисточник, никогда не облучали висмут для последующего выделения полония-210", - сказал "Интерфаксу" в пятницу научный сотрудник российской лаборатории анализа микрочастиц, работающей в системе МАГАТЭ.

"Более того, - сказал эксперт, - чтобы прекратить дальнейшие домыслы по этому поводу, могу сказать, что единственный российский реактор, на котором облучался висмут для последующего выделения полония-210, был остановлен два года назад".

"Сейчас для выполнения единственного экспортного контракта облученный висмут, из которого выделяется полоний берется со склада", - подчеркнул российский специалист МАГАТЭ.

На вопрос о том, мог ли полоний-210 из "дела Литвиненко" иметь российское происхождение в принципе, собеседник агентства сказал: "В России полоний-210 уже десятки лет не используется вообще нигде из-за его относительной нестабильности (период полураспада 138 дней). А на экспорт мы поставляем в США 8 граммов в месяц. Для изотопа это достаточно много, но для контроля это очень просто".

"У меня нет сомнений в том, что 8 граммов в месяц поступают согласно контракту именно американской компании", - отметил ученый. "Могли ли злоумышленники вывести этот полоний из США - это большой вопрос, на который я точно ответить не могу. Могли ли они его извлечь из уже произведенного американцами гражданского оборудования - теоретически да, но это сложнейшая радиохимическая задача", - сказал собеседник "Интерфакса".