Россия была бы готова поддержать санкции по запрету экспорта ядерных материалов и чувствительных технологий в Иран, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
 
Россия была бы готова поддержать санкции по запрету экспорта ядерных материалов и чувствительных технологий в Иран, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров
НТВ

Россия была бы готова поддержать санкции по запрету экспорта ядерных материалов и чувствительных технологий в Иран, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Мы не против санкций, направленных на предотвращение попадания в Иран ядерных материалов и чувствительных технологий", - заявил Лавров на пресс-конференции в пятницу по итогам третьего министерского заседания "Форума для будущего", который состоялся в Шуне, на иорданском побережье Мертвого моря.

Вместе с тем министр подчеркнул, что "Россия против наказания Ирана". "Передача иранского ядерного досье в СБ ООН была направлена на то, чтобы заставить Иран сотрудничать с МАГАТЭ", - напомнил Лавров.

Он отметил, что Россия выступает против любых нарушений режима нераспространения (ядерного оружия - прим. ред.). "Мы убеждены, что у Ирана есть огромный потенциал, чтобы внести свой вклад в урегулирование кризисов на Ближнем Востоке", - сказал руководитель российского внешнеполитического ведомства.

Лавров выступил против изоляции Ирана. Он также высказался категорически против других санкций в отношении Ирана, выходящих за рамки запрета экспорта ядерных материалов, которые бы вносили коррективы в работу МАГАТЭ.

Иранская ядерная программа стала одной из главной тем на встречах Сергея Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс, министрами иностранных дел Великобритании и ФРГ - Маргарет Беккетт и Франком-Вальтером Штайнмайером.

По словам Лаврова, "в начале следующей недели состоится встреча политдиректоров "шестерки" по Ирану". "Они проведут переговоры по проекту резолюции по Ирану, - подчеркнул глава МИД РФ. - Предложение Франции поступило давно, и Россия сразу на него откликнулась". "Я удивлен, что в течение двух недель наши партнеры не отзывались на это предложение", - заметил министр. Он также отметил, что "санкции США слишком строгие и имитированные, подрывающие работу МАГАТЭ в Иране", сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще одной важной темой встреч в Аммане стала ситуация в Ираке. Сергей Лавров призвал "Лигу арабских государств, Организацию Исламская конференция, СБ ООН и всех влиятельных международных игроков помочь и подтолкнуть иракские политические, этнические и религиозные группы включиться в процесс национального примирения".

"Актуальной остается идея проведения международной конференции, именно с такой целью, чтобы помочь иракцам реализовать свои собственные планы по национальному единству", - сказал Лавров. По его мнению, "ключ к урегулированию в Ираке лежит в национальном согласии, в начале реального национального диалога".

По окончании встреч в Иордании глава МИД РФ отбыл в Египет, где продолжит консультации по ситуации на Ближнем Востоке.