Новый температурный рекорд для декабря зафиксирован минувшей ночью в российской столице, сообщили в пятницу в Гидрометеобюро Москвы и Московской области
 
Новый температурный рекорд для декабря зафиксирован минувшей ночью в российской столице, сообщили в пятницу в Гидрометеобюро Москвы и Московской области
НТВ

Новый температурный рекорд для декабря зафиксирован минувшей ночью в российской столице, сообщили в пятницу в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

"Прошедшей ночью минимальная температура в Москве зафиксирована на уровне 4,5 градуса, что превышает ранее установленный рекорд", - сказал сотрудник Гидрометеобюро.

Он сообщил, что примерно так же тепло в столице было 4 декабря 1953 года, тогда температура составляла 4,2 градуса, сообщает "Интерфакс".

"Даже нынешним утром температура воздуха в Москве превышала четыре градуса, а в центре города - и пять градусов тепла. Для декабря это редчайшее явление", - констатировали в метеобюро.

В народе по этому дню "прогнозировали" погоду на всю зиму. "Каков Платон и Роман, такова и зима", - говорили наши предки. В истории метеорологических наблюдений в Москве столь теплое начало декабря - очень редкое явление, отмечают метеорологи. В течение трех дней первого месяца зимы среднесуточная температура воздуха выше 3 градусов тепла фиксировалась лишь однажды - в 1898 году.

Такими же необычно теплыми были дни 2 декабря в 1893 и 1964 годах и 3 декабря в 1953 и 1961 годах. А вот 4 декабря среднесуточная температура выше 3 градусов наблюдалась гораздо чаще (в 1887, 1924, 1948, 1953 и 1979-ом).

В этом году в ночь на 2 декабря, по прогнозу специалистов Росгидромета, сохранится преобладание облачной погоды. Местами пройдут небольшие осадки. В столице столбики термометров опустятся до отметки 1-3 градусов тепла, в отдельных районах области похолодает до минус 1 градуса.

Ночью и утром синоптики обещают туман. Днем местами пройдет небольшой дождь. В Москве - от 4 до 6 градусов тепла, в подмосковных городах - от 2 до 7 градусов. Ветер северо-западный, 3-8 метров в секунду.