По данным ФСБ России, Тбилиси готовит теракты и диверсии против российских войск в Южной Осетии и Абхазии
 
По данным ФСБ России, Тбилиси готовит теракты и диверсии против российских войск в Южной Осетии и Абхазии
НТВ

По данным ФСБ России, Тбилиси готовит теракты и диверсии против российских войск в Южной Осетии и Абхазии. Грузинские спецслужбы активизировали разведывательно-диверсионную деятельность в этих регионах, сообщает "Интерфакс".

"Грузинские власти не отказались от силового решения возвращения в состав Грузии республик Южная Осетия и Абхазия. В этих целях предпринимаются шаги, направленные на дестабилизацию обстановки в независимых республиках, активизируется разведывательно-диверсионная деятельность против контингента российских войск", - заявил первый заместитель руководителя Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Носов в комментарии, публикуемом в понедельник в газете "Комсомольская правда".

"Для этого, - сказал генерал, - планируется использовать чеченских боевиков из Панкисского ущелья и так называемых партизан из "Белого легиона".

Носов сообщил также, что грузинские спецслужбы под угрозами заставляют российских граждан, в основном грузинской национальности, участвовать в подготовке компрометирующих Россию видеоматериалов, которые предполагается разместить в западных средствах массовой информации.

ФСБ России получена информации о том, что в течение осени этого года спецслужбы Грузии провели на своей территории несколько задержаний российских граждан, посещавших свои семьи, в числе этих задержанных были также военнослужащие Минобороны РФ.

"После этих задержаний, которые снимались на видеокамеру, россиянам подбрасывалось оружие, специально подготовленные "шпионские" материалы и тому подобное. Затем под угрозой длительного лишения свободы и преследования родственников сотрудники грузинских спецслужб заставляли задержанных давать под видеокамеру сфабрикованные "показания", - подчеркнул Носов.

По его словам, суть этих фабрикаций грузинских спецслужбы сводилась к тому, что "российские граждане якобы направлялись с различными заданиями, имевшими конечной целью убийство президента Грузии и свержение его режима".

В ФСБ России не исключают, что фабрикуемые фальшивки грузинские спецслужбы планируют вбросить в ближайшее время в грузинские и западные СМИ, направить в Гаагский суд в качестве "доказательств" против России для убеждения руководства НАТО в необходимости скорейшего приема Грузии в ряды этой организации.

В качестве подтверждения газета приводит рассказ младшего сержанта-контрактника одной из частей Северо-Кавказского военного округа (СКВО), который на условиях анонимности рассказал, как, приехав в Грузию в отпуск к родителям, грузинские спецслужбы заставили его под видеокамеру заявить о том, что российские войска были введены в Южную Осетию за несколько дней до начала грузинской агрессии (8 августа), и что якобы у российского военного командования был план захвата резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили, грузинских Минобороны, МИД и МВД.

Носов сообщил газете, что проводить активную вербовочную работу среди военнослужащих СКВО, а также российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии грузинские спецслужбы начали еще с 2006 года. Он сказал, что в ходе операции по принуждению Грузией к миру в некоторых региональных управлениях и отделах контрразведки, а также полиции МВД Грузии были добыты брошенные сотрудниками спецслужб списки доверенных лиц контрразведки, дела грузинской агентуры, а также сотрудников контрразведки и полиции, планы оперативно-розыскных мероприятий. Сейчас эти материалы анализируются российскими спецслужбами.

Во время августовских событий в Южной Осетии в месте полевого расположения грузинского диверсионно-разведывательного подразделения было обнаружено полтора десятка устройство на базе радиостанций KENWOOD для подрыва взрывчатки. "По оценке специалистов, эти СВУ можно задействовать в любое время в течение шести месяцев после закладки", - подчеркнул Носов.