Newsweek: НАТО следует взять в свой состав Россию
 
Newsweek: НАТО следует взять в свой состав Россию
Архив NEWSru.com

Североатлантическому альянсу следует поставить вопрос о включении в свой состав России, если при расширении на восток он действительно руководствуется целью продвижения демократии на постсоветском пространстве, пишет обозреватель Newsweek Майкл Мандельбаум.

США утверждают, что членство в НАТО – лучшая гарантия свободных выборов и соблюдения конституционных прав, но странно, почему тогда самой крупной из бывших республик СССР до сих пор не предложено войти в блок, отмечает журналист.

- Саакашвили и Ющенко готовы вступать в НАТО, но альянс не готов их принять

У России есть все основания считать расширение альянса на восток подлостью: по мнению Москвы, Запад нарушил ранее взятое обязательство и подорвал доверие к себе. Расширение НАТО также научило РФ, что только самоутверждение в военной сфере даст Москве право голоса в международных отношениях на европейской арене.

Неясно, как Западу обходиться с Россией теперь, признает аналитик, – все варианты по-своему плохи. Прием Грузии и Украины в НАТО повлечет за собой гонку вооружений, а бездействие будет выглядеть как отступление перед российской агрессией.

В краткосрочной перспективе новый президент США должен исходить из принципа "не навреди", то есть отсрочить прием Грузии и Украины в НАТО, рекомендует Мандельбаум. Одновременно следует возобновить сотрудничество с Россией в сфере безопасности. В итоге НАТО должно либо принять Россию в свой состав, либо уступить место новой, более широкой архитектуре безопасности, пишет автор.

Правда, нынешний российский режим не вселяет доверия, необходимого для подлинного сотрудничества, замечает журналист. В связи с этим Западу остается пока лишь надеяться на развитие в России институтов и практик свободного рынка, которые должны будут оздоровить политику страны.