Новгородский областной суд во вторник продлил до марта 2010 года срок содержания под стражей двоих обвиняемых в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс", совершенному в 2007 году
 
Новгородский областной суд во вторник продлил до марта 2010 года срок содержания под стражей двоих обвиняемых в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс", совершенному в 2007 году
Первый канал

Новгородский областной суд во вторник продлил до марта 2010 года срок содержания под стражей двоих обвиняемых в причастности к подрыву поезда "Невский экспресс", совершенному в 2007 году.

В ходе заседания во вторник были допрошены свидетели по этому делу. Суд отклонил поданные защитой ходатайства, в частности, одно из них касалось алиби одного из подсудимых, сообщает "Интерфакс". Срок содержания под стражей подсудимых истекал 3 декабря.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Новгородской области, следующее заседание по делу о "первом" подрыве "Невского экспресса" пройдет 11 декабря. На нем продолжится исследование доказательств, представленных стороной защиты обвиняемых.

Суд по подрыву "Невского экспресса" в 2007 году не касался второго теракта

Тем временем адвокат одного из фигурантов Мурат Юнусов утверждает, что на прошедшем во вторник в Новгородском облсуде заседании по делу о подрыве "Невского экспресса" в 2007 году не поднималась тема нового теракта. "Не касались темы этого подрыва. Все-таки есть пределы судебного производства, есть конкретное дело", - сказал он "Интерфаксу".

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что по новому подрыву "Невского экспресса" допрашивают подозреваемых во взрыве 2007 года.

Юнусов добавил, что не обсуждал со своим подзащитным - Макшарипом Хидриевым - подрыв поезда, совершенный 27 ноября 2009 года. "Но он знает обо всем, там, в изоляторе, есть радио", - отметил адвокат. По его словам, к его подзащитному пока не проявляло интереса следствие по новому подрыву.

13 августа 2007 года в Новгородской области на перегоне Окуловка - Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария скоростного пассажирского поезда №166 "Невский экспресс" (Санкт-Петербург - Москва). В результате той аварии никто не погиб, однако пострадали 60 человек, 30 были госпитализированы. ОАО "РЖД" оценило сумму совокупного ущерба от ЧП более чем в 236 млн рублей. Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 УК РФ (терроризм).

Согласно данным следствия, теракт был совершен группой, действовавшей под контролем одного из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарова. В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, перешедший на сторону бандформирований и находящийся в розыске.

По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны Макашарип Хидриев и Саланбек Дзахкиев, которые, согласно сведениям СКП, приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку. Дзахкиеву и Хидриеву предъявлены обвинения по статьям номер 205, часть два, пункты "а" и "в" (теракт), 112, часть два, пункты "а" и "г" (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и 222, часть три, УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой).

Подсудимым грозит лишение свободы на срок до 20 лет. Дзахкиев и Хидриев виновными себя не признают. Суд проходит в открытом для СМИ режиме. На предварительных слушаниях суд отклонил ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных, но удовлетворил ходатайство о проведении процесса с участием трех судей.

27 ноября 2009 года "Невский экспресс" был подорван по второй раз. Погибли, по последним официальным данным, 27 человек, около 90 получили ранения, 13 из них находятся в тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело по статьям "Терроризм" и "Незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ".