В Воронеже во второй раз с улиц убрали плакаты с изображением Сталина
 
В Воронеже во второй раз с улиц убрали плакаты с изображением Сталина
КПРФ

В Воронеже с рекламных щитов снова сняли плакаты с изображением Иосифа Сталина и лозунгом "Победа будет за нами!" – это происходит уже второй раз за полгода. Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в региональном отделении КПРФ, на этот раз сняли плакаты сами коммунисты, которые ранее их разместили. По словам представителя партии, плакаты появились на улицах специально к конференции, посвященной 130-летию со дня рождения Сталина, прошедшей в прошлую пятницу.

Между тем, на прошлой неделе депутат областной думы от фракции КПРФ Андрей Рогатнев, комментируя возвращение плакатов на улицы города, выражал надежду, что плакаты провисят до 21 декабря, когда будет отмечаться день рождения генералиссимуса. Однако теперь в партии утверждают, что так и было задумано, – снять плакаты к 1 декабря. Как отметили в партии, никакого конфликта с мэрией у КПРФ нет.

Начальник отдела рекламы управления главного архитектора города Сергей Бобровников, со своей стороны, сообщил, что администрация Воронежа не предпринимала никаких действий, чтобы плакаты были сняты на этот раз. По словам Бобровникова, ответ на письмо, посланное рекламной компании, разместивший плакаты, с просьбой убрать их в администрации так и не получили. Решение о снятии плакатов было достигнуто внутри договорных отношений между заказчиком и исполнителем.

Напомним, что в июне на улицах Воронежа появились 10 билбордов с изображением Сталина, серпа и молота, а также надписью: "Победа будет за нами". На установку каждого рекламного щита партия потратила 8 тыс. рублей. Акция, организованная коммунистами, была приурочена к годовщине начала Великой Отечественной войны 22 июня.

Однако уже через три дня все плакаты исчезли с улиц по распоряжению мэрии Воронежа. Основанием для снятия плакатов было решение Федеральной антимонопольной службы, которая пришла к выводу, что плакаты не являются рекламой, а также не направлены на благотворительные цели и не отражают интересов государства. Администрация заявила, что размещение плакатов нарушает закон о рекламе, и обратилась в рекламные агентства, разместившие изображения.

В конце ноября воронежские коммунисты снова повесили плакаты с изображением Сталина на улицах города, заявив, что сделать это им позволила прокуратура, которая не нашла нарушений в их размещении.