Пилот российской авиакомпании "Сибирь" (S7 Airlines), задержанный 10 октября в международном аэропорту Франкфурта-на-Майне германскими властями по подозрении в алкогольном опьянении - был трезв
 
Пилот российской авиакомпании "Сибирь" (S7 Airlines), задержанный 10 октября в международном аэропорту Франкфурта-на-Майне германскими властями по подозрении в алкогольном опьянении - был трезв
Вести

Пилот российской авиакомпании "Сибирь" (S7 Airlines), задержанный 10 октября в международном аэропорту Франкфурта-на-Майне германскими властями по подозрению в алкогольном опьянении - был трезв, передает ИТАР-ТАСС. Это заключение сделала Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

В сообщении Западно-Сибирской транспортной прокуратуры изложена предыстория, которая привела к недоразумению.

Выяснилось, что 8 октября Сергей Денисов возглавил экипаж воздушного судна, выполнив рейс № 182 по маршруту Новосибирск-Москва. Перед рейсом экипаж прошел предполетный осмотр в аэропорту "Толмачево", никаких отклонений от нормального состояния здоровья фельдшер не выявил, жалоб от пилота Денисова на плохое самочувствие не получал. Никогда ранее Денисова не отстраняли от выполнения полетов по медицинским показаниям.

Завершив рейс в Москве, летчики вылетели в Германию для пилотирования самолета Airbus A320, который должен был выполнить рейс из Франкфурта-на-Майне в Новосибирск.

Как пояснил Денисов, утром 10 октября во Франкфурте-на-Майне, находясь в гостинице, он почувствовал признаки ухудшения состояния своего здоровья и, заподозрив простуду, стал принимать соответствующие лекарственные препараты. В 18:20 он поднялся во главе экипажа на борт самолета, чтобы вылететь в Новосибирск.

Через 10 минут в самолет явились сотрудники германской полиции и приказали Денисову пройти тест на алкоголь посредством портативного алкотестера. Проведя тест, полицейские сняли Денисова с самолета и отвезли его в полицейский участок, где составили в отношении него протокол. Освидетельствования на наличие алкоголя посредством анализа крови и других биологических материалов не проводилось, констатирует российская прокуратура.

Затем Денисов вылетел в Москву пассажиром, где сразу после его прибытия врач-нарколог Подольского наркологического диспансера (Московская область) провел медицинское освидетельствование с использованием различных алкотестеров. По результатам исследований сделали заключение, что Денисов - трезв, а также подтвердили наличие в его организме остаточных явлений острого респираторного заболевания (ОРЗ).

Однако прокуратура все же считает, что Денисов действовал неправомерно: согласно федеральным авиационным правилам, а также ведомственному "Руководству по производству полетов" авиакомпании "Сибирь", члены экипажа не должны брать на себя управление воздушным судном, если принимали лекарственные препараты, которые могут повлиять на их физические характеристики, а также те, чье воздействие на организм остается неясным. При заболевании, ухудшении самочувствия, усталости летный персонал должен обращаться за медицинской помощью.

"Игнорирование командиром воздушного судна Денисовым указанных правил производства и обеспечения полетов повлекло за собой возникновение внештатной ситуации при выполнении международного авиарейса, а также нарушение прав пассажиров вследствие задержки вылета воздушного судна", - отмечается в сообщении прокуратуры. Новосибирский транспортный прокурор внес генеральному директору авиакомпании "Сибирь" представление об устранении нарушений законодательства РФ в части медицинского обеспечения полетов и о защите прав потребителей.

В ответ на представление транспортной прокуратуры авиакомпания усилила контроль за соблюдением сотрудниками требований воздушного законодательства. Командиру воздушного судна Денисову, который, если бы подозрения в пьянстве подтвердились, был бы уволен - объявили выговор, а также понизили его до должности второго пилота. Наряду с ним, к дисциплинарной ответственности привлекли еще трех руководящих работников авиакомпании. Решено также провести разбор этого несостоявшегося полета в летных подразделениях.