Владивосток, 30 ноября 2011 года
Reuters
Владивосток, 30 ноября 2011 года Избирательные участки готовятся к проведению выборов. Батайск, 29 ноября 2011 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Владивосток, 30 ноября 2011 года
Reuters
 
 
 
Избирательные участки готовятся к проведению выборов. Батайск, 29 ноября 2011 года
Reuters
 
 
 
Избирательные участки готовятся к проведению выборов. Батайск, 29 ноября 2011 года
Reuters

Пятница, 2 декабря, станет последним днем в агиткампаниях политических партий перед выборами 4 декабря. За время избирательной кампании направили несколько сотен жалоб в избиркомы и правоохранительные органы. Представители оппозиции считают, что нарушения "поставлены на промышленную основу", а их число по сравнению с 2007 годом выросло "в разы".

На выборах оппозиция намерена собрать рекордное число наблюдателей, которые составят конкуренцию официальным контролерам и "Нашим". Однако "Единая Россия", у которой ранее нашли наибольшее число нарушений, отправит следить за ходом голосования более 400 тысяч человек по всей стране - это почти вдвое больше, чем у "максимально" настроенной на проверку КПРФ. В четверг на самых острых предвыборных моментах заостряет внимание пресса, обзор которой подготовил сайт "Заголовки".

По оценкам независимых наблюдателей, самые серьезные предвыборные нарушения совершались с использованием преимуществ должностного положения, пишет "Коммерсант". Из справки, подготовленной "Справедливой Россией", следует, что проявляется это в "абсолютно неравном" освещении работы партий, "ограниченной доступности уличных рекламных площадей" для оппозиции, "запрещении агитационных материалов, как "экстремистских", и "предвзятых действиях сотрудников полиции" в отношении партийной агитации.

- ВИДЕО новой незаконной агитации: уличили главу Удмуртии
- Эксперты оценили агитацию ЕР: партия власти "сузилась" до тандема
- Кампания 2011-2012 рискует стать самой дорогой из-за немыслимых обещаний тандема
- За "Голос", попавший в опалу из-за "сурковской пропаганды", вступились правозащитники
- Западная пресса ставит диагноз: Россия не стабильна, а парализована

"Раньше были отдельные нарушения, то теперь это поставлено на промышленную основу", - заявила газете Оксана Дмитриева, один из лидеров списка партии.

В ЛДПР сочли, что самое распространенное нарушение - давление на коллективы (школы, вузы, предприятия), когда руководители ставят задачу голосовать за одну партию или брать открепительные удостоверения. Второе - порча агитации. По оценке заместителя руководителя штаба ЛДПР Ярослава Нилова, нарушения стали более изощренными: стало меньше случаев давления на кандидатов для их выхода из списков, но зато "администрации всеми силами пытаются подсунуть своих людей для назначения в избирательные комиссии или в качестве наблюдателей".

В КПРФ жалуются, что число замеченных нарушений по сравнению с предыдущими выборами увеличилось в разы, хотя президент обещал, что выборы будут честными и справедливыми. Почти половина жалоб касается задержания агитаторов и других действий по срыву кампании. Коммунисты указывают на "незаконную агитацию" со стороны единороссов, в том числе на выступления президента и премьера. А большая часть нарушений касается использования служебного положения и подкупа. При этом, как подчеркнул газете глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев, на жалобы "реакции нет никакой".

Сами единороссы, отмечающие в этот четверг, кстати, свой 10-летний юбилей, утверждают, что нашли у оппозиционных партий ни много ни мало 2150 нарушений, при этом больше всего - 44,6% - у КПРФ. На втором месте идет "Справедливая Россия", следом - ЛДПР. При этом самые типичные виды нарушений оппозиции ЕР связала с распространением агитации и агитацией в СМИ и считает, что оппозиция бросила "все силы на борьбу с "Единой Россией".

Эксперты оценили агитацию ЕР: партия власти "сузилась" до тандема

Что касается агитации, которая остается в поле "законности", то многочисленная партия власти, похоже, сузилась до своих лидеров - Дмитрия Медведева и Владимира Путина, констатирует "Независимая газета". Накануне тандем раздавал награды и денежные обещания, а в четверг проводит итоговую встречу со своими сторонниками.

Как отмечает издание, ставка с самого начала делалась на совмещение административного ресурса с подавляющим преимуществом в медиапространстве, которое обеспечивали первые лица государства. Ударное завершение кампании ЕР тоже остается за ними. Накануне Медведев посетил молодежный форум с совершенно предвыборным названием "Будущее - за нами!" - это один из действующих слоганов партии.

Также в четверг сторонники и собеседники тандема, которые общались с ним последнее время, соберутся для итогового разговора. Медведев и Путин примут гостей в центре Digital October. Придут и участники так называемого большого правительства, и делегаты от студентов, инвалидов, пенсионеров и т.д. - все те, кого лидеры партии власти поддерживали за два месяца избирательной гонки.

Источники газеты в партии власти не исключили, что на форуме будет проведен плавный переход от одной пиар-кампании к другой - от парламентской к президентской.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя ситуацию, высказал мнение, что Медведев и Путин всю кампанию соревновались друг с другом, кто из них как можно дальше отойдет от агитации за ЕР - исключением были только съезды партии власти, а в целом они больше агитировали за самих себя.

Кампания-2011-2012 рискует стать самой дорогой из-за немыслимых обещаний тандема

Между тем "Московский комсомолец" пришел к выводу, что избирательная кампания - 2011-2012 "по вине тандема" рискует стать самой дорогой в истории современной России. Медведев и Путин надавали немыслимых обещаний, большинство - в последние 2-3 месяца. Журналисты сделали примерные подсчеты и были потрясены: в течение ближайших 9 лет из федерального бюджета собираются потратить более 50 триллионов рублей.

Об "аттракционе невиданной щедрости" обстоятельно писал немногим ранее еженедельник "Коммерсант-Деньги".

Один из "предвыборных подарков" президент обещал выдать программисту-одиннадцатикласснику из Ставрополья на разработку очередного "русского Windows" - "миллион-другой" в валюте, говорится в статье. Премьер, в свою очередь, обязался купить новый татами своему поклоннику-дзюдоисту из Белгородской области. Путин оказался гораздо скромнее Медведева: застелить специальными матами спортзал в России стоит сегодня около 50 тысяч рублей.

Самые дорогие подарки, впрочем, были сделаны еще за год-полтора до выборов. Путин единоличным решением еще в апреле 2010 года, несмотря на сопротивление Минфина, увеличил страховые платежи с фондов заработных плат с 26 до 34% (ведомство Кудрина предлагало остановиться на 32%). "Лишние" 2% - это 225-230 миллиардов рублей в год. Эти деньги должны были пойти уже в этом году целевым образом на ремонт медучреждений. Однако если не считать введения в строй нескольких федеральных медицинских центров, массового переустройства районных больниц зафиксировано не было, сообщает газета.

Путин также совсем недавно одобрил новую федеральную целевую программу помощи оборонно-промышленному комплексу: из федерального бюджета на эти цели до 2020 года будет потрачено до 3 триллионов рублей. Примерно столько же пойдет на развитие горнолыжных курортов на Северном Кавказе.

Ранние обещания Медведева были еще более масштабными, чем обещания премьера. Президент, как известно, велел до 2020 года выделить на закупку вооружения и содержание армии, а также всех прочих силовиков 20 триллионов рублей. Минфин при этом в конце прошлого года предлагал ограничить расходы на гособоронзаказ 13 триллионами рублей. В итоге ведомство не только проиграло, но и его глава лишился своего поста.

Реальная закупка вооружения, как известно, буксует: в этом году гособоронзаказ едва не был сорван из-за противоречий между Минобороны и производителями, которых военные обвиняли в завышении цен при недостаточном качестве поставляемой продукции.