Как оказалось, блоггеры принялись высмеивать выражение, которое президент РФ не произносил
 
Как оказалось, блоггеры принялись высмеивать выражение, которое президент РФ не произносил
Reuters

Заявление, сделанное Владимиром Путиным по итогам визита во Францию для участия в работе конференции по климату, стало поводом для рождения интернет-мема о "беззащитном российском бомбардировщике". Однако, как оказалось, блоггеры принялись высмеивать выражение, которое президент РФ не произносил.

Так, в стенограмме, опубликованной на сайте Кремля, слова Путина приводятся так: "Не было необходимости наносить удар по незащищенному российскому бомбардировщику, который Турции не угрожал". "Незащищенный" отчетливо звучит и в видеосюжетах с пресс-конференции президента РФ.

Многие из блоггеров, с чьей подачи в Сети разошелся мем о "беззащитном бомбардировщике", ссылаются на публикацию РБК, однако на сайте агентства цитата приводится корректно. При этом на сайте телеканала Russia Today бомбардировщик в речи Путина назван именно "беззащитным".

Трудно сказать, что именно стало причиной недоразумения. Можно предположить, что имела место ошибка расшифровщика записи выступления Путина, как это произошло с не менее популярным мемом "Путин краб". Напомним, в 2008 году президент в ходе прямой линии признался, что "восемь лет пахал, как раб на галерах". Ошибка редактора одного из изданий и появление в заголовке новостного сообщения слова "краб" породила огромное количество фотожаб, карикатур и шуток.

В случае с "беззащитным бомбардировщиком" реакция интернет-пользователей была столь же молниеносной и саркастичной.

Пользователь соцсети Дмитрий Михайлов указывает, что родившееся в итоге выражение дополнило список общеупотребительных в РФ оксюморонов, таких как "вежливый агрессор", "законная аннексия", "честный единоросс", "губернатор-ваххабит" и "нищая сверхдержава".

Самолет Су-24 был 24 ноября сбит турецкими ВВС на основании того, что он якобы залетел в воздушное пространство Турции. В Минобороны РФ утверждают, что бомбардировщик находился над территорией Сирии. Летчики смогли катапультироваться, однако пилот Олег Пешков был убит повстанцами, открывшими огонь с земли. Также во время проведения поисковой операции погиб морпех Александр Позынич. Штурмана Су-24 Константина Мурахтина позже успешно эвакуировали.