Губернатор Тульской области Владимир Груздев
 
Губернатор Тульской области Владимир Груздев
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Губернатор Тульской области Владимир Груздев до 3 декабря уйдет в отставку, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источник в администрации президента. Эту новость об отставке подтвердил и другой федеральный чиновник, однако, по его словам, официально об этом объявят "в течение недели-другой".

Как отмечает издание, Груздев уходит по собственному желанию, "поскольку считает, что сделал там все, что мог". В то же время источник РБК в окружении Груздева рассказал, что губернатор на минувшей неделе ходил в Управление внутренней политики администрации президента и обсуждал свой уход из региона и переход на новое место.

По информации собеседника "Ведомостей", временно исполняющим обязанности губернатора в Тульской области после отставки Груздева назначат депутата Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Игоря Зотова, а самому Груздеву предлагают должность замминистра транспорта. Источники РБК сомневаются в кандидатуре Зотова, считая более вероятным претендентом на место главы тульской области главу администрации Тулы Евгения Авилова.

При этом отмечается, что у Груздева в регионе якобы произошел конфликт с местными элитами. Кроме того, источники говорят о "плохих отношениях" Груздева с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным.

Зотов, которого СМИ называют возможным врио главы региона, назвал сообщения слухами. Помощница Груздева рассказала, что информацией о его уходе не располагает. Сам Груздев ситуацию не прокомментировал.

Груздев стал губернатором Тульской области в 2011 году, сменив на этом посту Вячеслава Дудку. До этого он был депутатом Госдумы России трех созывов, а в 2007 году занимал должность первого заместителя председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы. Отметим, что его работу на посту губернатора оценивали достаточно высоко, но в последнем рейтинге его позиции были резко снижены - он оказался в третьей группе губернаторов, заняв 54-55 место. В то же время в списке самых богатых глав регионов, составленном журналом Forbes в июне, Груздев занял первое место