Генеральный директор ОАО "Территориальная генерирующая компания N2" (ТГК-2), крупнейшей теплоэнергетической компании Центрального и Северо-Западного федеральных округов, Андрей Королев объявлен в федеральный розыск
 
Генеральный директор ОАО "Территориальная генерирующая компания N2" (ТГК-2), крупнейшей теплоэнергетической компании Центрального и Северо-Западного федеральных округов, Андрей Королев объявлен в федеральный розыск
ОАО ?Территориальная генерирующая компания ?2?

Генеральный директор ОАО "Территориальная генерирующая компания N2" (ТГК-2), крупнейшей теплоэнергетической компании Центрального и Северо-Западного федеральных округов, Андрей Королев объявлен в федеральный розыск, сообщает газета "Коммерсант".

По сведениям издания, в розыск Королева объявило УМВД по Тверской области после того, как он несколько раз не явился по вызову на допросы к следователю. Факт объявления Королева в розыск газете подтвердили источники в полиции. Ущерб от деятельности главы ТГК-2 и его подчиненных оценивается следствием в 2,6 млрд рублей.

Расследование в отношении руководства энергокомпании началось два года назад. После серии обысков, проведенных сотрудниками местной полиции и ГУЭБиПК МВД, Королеву было заочно предъявлено обвинение в организации мошенничества в сфере предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ) и в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). Еще одним фигурантом дела стал руководитель главного управления энергокомпании по Тверской области Дмитрий Морозов.

По версии следствия, Королев, действуя в интересах группы "Синтез", принадлежащей сенатору Леониду Лебедеву и ТГК-2, в ноябре 2009 года передал ОАО "Тверские коммунальные системы" (ТКС) на правах аренды весь региональный энергокомплекс. Условия аренды, считает следствие, были изначально невыгодны тверской энергокомпании, которая помимо арендных платежей была обязана оплачивать ТГК-2 и ее услуги агента при сделках на оптовом рынке электроэнергии. За два года тверская "дочка" отдала материнской компании почти 5 млрд рублей. В результате ТКС не смогла оплатить ООО "Газпром Межрегионгаз Тверь" 730 млн кубометров газа и в 2012 году была обанкрочена.

По данным следствия, Королев покинул Россию и, предположительно, в настоящее время находится в Лондоне. По этой причине следствие может обратиться в суд с ходатайством о его заочном аресте, а затем инициировать его объявление в международный розыск по линии Интерпола. Морозов, по данным источников газеты, на допросы ходит и дает показания.

Между тем в пресс-службе ТГК-2 считают, что "последние события в очередной раз доказывают, что отдельные сотрудники следственных органов УМВД по Тверской области стали на путь вмешательства в спор хозяйствующих субъектов и оказывают силовое давление на ТГК-2". "Цель этого давления - усилить позицию оппонентов ТГК-2, а именно, конкурсного управляющего ОАО "Тверские коммунальные системы" Георгия Бусыгина и действующих с ним заодно менеджеров "Газпром межрегионгаз Тверь" в процессе о привлечении ТГК-2 к ответственности по долгам ТКС, в ходе которого к компании предъявляются "крупные и абсолютные необоснованные претензии на сумму в 4,3 млрд рублей", говорится в комментарии, поступившем в редакцию NEWSru.com.

"Нам непонятно, почему следствие игнорирует все факты, из которых совершенно очевидно, что тепловой бизнес в г. Твери был убыточен изначально, еще до момента, когда это предприятие стало дочерним обществом ОАО "ТГК-2", - отмечают в пресс-службе.

В свою очередь адвокат Андрея Королева Владимир Козин заявил, что обвинения, выдвинутые следствием в адрес его клиента, "являются не только безосновательными, но и надуманными". "Следствие ведется исключительно в обвинительном ключе, не с целью установления истины, а с целью привлечения к уголовной ответственности руководства ТГК-2", - уверен он. Как сообщил адвокат, Королев с 26 ноября находится "на рекомендованном ему стационарном лечении в Германии", и об этом заблаговременно было сообщено следователю.