Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы
 
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы
© РИА Новости / Э. Алесин

Российско-турецкий научный центр (РТНЦ) в Библиотеке иностранной литературы (ВГБИЛ) в Москве прекратил свою деятельность на фоне обострения российско-турецких отношений, говорится в сообщении на сайте организации. В то же время там подчеркивают, что о причинах закрытия неизвестно, а за комментариями предлагают обращаться непосредственно к ВГБИЛ.

"Мы вынуждены сообщить, что наш центр закрылся, Российско-турецкого научного центра в Библиотеке иностранной литературы больше не существует. Спасибо всем, кто нас поддерживал все эти годы, мы думаем, что усилия были потрачены не зря", - говорится в заявлении.

В центре также отметили, что вместе с закрытием прекращаются курсы османского языка, отменяются все круглые столы, лекции и конференции. Оказывать помощь аспирантам и магистрантам сотрудники центра также больше не смогут. Кроме того, нельзя будет воспользоваться местным библиотечным фондом. "До встречи в иных форматах", - добавили сотрудники РТНЦ.

Обострение российско-турецких отношений произошло после того, как турецкий истребитель F-16 24 ноября сбил российский бомбардировщик Су-24 на сирийско-турецкой границе. Президент России Владимир Путин расценил это как "удар в спину от пособников террористов" и спустя несколько дней подписал указ о введении в отношении Турции экономических санкций. Документ предполагал в том числе и запрет на трудоустройство турецких рабочих российскими компаниями. Исключения будут сделаны лишь для стратегически важных для страны проектов.

Отметим, что в сентябре этого года российские власти взяли под свой контроль Американский центр, действовавший при Библиотеке иностранной литературы более 22 лет. В РФ предлагали сохранить учреждение, но при условии приведения его деятельности в соответствие с требованиями российских законов, что фактически вывело бы центр из-под ведения Госдепа США. В Штатах это решение, впрочем, восприняли как одностороннее решение России закрыть центр. "Шаги, предпринятые РФ в последнее время, ставят под сомнение приверженность правительства России связям между российским и американским народами", - отмечал тогда посол США в России Джон Теффт.

В октябре "выселенный" американский центр открылся уже на территории посольства США в Москве. Пресс-атташе диппредставительства Уильям Стивенс тогда заявил, что за 22 года сотрудничества с Библиотекой иностранной литературы посольство инвестировало миллионы долларов в обустройство помещений, закупку техники и составление крупнейшей коллекции книг на английском языке в стране, однако договориться с российской стороной у них так и не получилось.