Минюст России изучает запросы от министерства юстиции Украины о выдаче на родину осужденных в мае Верховным судом Чечни украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка, а также их обращения о передаче на Украину
 
Минюст России изучает запросы от министерства юстиции Украины о выдаче на родину осужденных в мае Верховным судом Чечни украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка, а также их обращения о передаче на Украину
© РИА Новости /Михаил Воскресенский

Минюст России изучает запросы Министерства юстиции Украины о выдаче на родину осужденных в мае Верховным судом Чечни украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка, а также их обращения о передаче на Украину для дальнейшего отбывания наказания, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе российского ведомства.

Запросы и обращения "рассматриваются в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года и российским законодательством", сказали в министерстве.

О получении запросов украинского Минюста в ведомстве сообщили еще в июне, прибавив, что документы рассматриваются. В минувший вторник, 29 ноября, замглавы Минюста Украины Сергей Петухов сообщил на своей странице в Facebook, что Карпюк и Клых направили в Министерство юстиции Украины обращения о переводе на родину и что соответствующий запрос будет направлен в Россию.

"Получили обращения о переводе в Украину Николая Карпюка и Станислава Клыха, незаконно осужденных в Чечне. Сразу отправим соответствующие запросы в РФ", - заявил Петухов.

Запрос о выдаче Карпюка, осужденного на 22,5 года лишения свободы за участие в незаконных бандформированиях на Северном Кавказе в 1994 году, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих, был отправлен 16 июня, а запрос о выдаче Клыха, приговоренного к 20 годам колонии строгого режима, направили в Москву 23 июня.

По версии российского следствия, Карпюк и Клых входили в праворадикальную украинскую организацию УНА-УНСО ("Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона"), созданную на Украине в начале 1990-х годов для "противодействия российским властям в любой форме и уничтожения граждан Российской Федерации русской национальности".

В СК считают, что в конце 1994 - начале 1995 года украинцы воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия (Чечня). Они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади Минутка и у президентского дворца. В приговоре утверждалось, что с 31 декабря 1994 по 5 января 1995 года украинские националисты убили 30 российских военнослужащих и покушались на жизнь еще 15 солдат.

Правозащитники неоднократно отмечали, что уголовное дело против Карпюка и Клыха было сфабриковано. Они указывали на несостыковки в заявлениях следствия. Сам Карпюк неоднократно заявлял, что вынужден был под пытками оговорить себя и многих невинных людей, поскольку сотрудники ФСБ угрожали жизни и здоровью его несовершеннолетнего сына. Украинский МИД назвал приговор Карпюку и Клыху "позорным", а их самих - "политическими заложниками".