Игнорирование проблемы ВИЧ сделало Россию "цитаделью инфекции"
 
Игнорирование проблемы ВИЧ сделало Россию "цитаделью инфекции"
Global Look Press

В России наблюдается ажиотаж вокруг темы ВИЧ. Как пишет немецкое издание Die Welt, "в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом (отмечается 1 декабря - Прим. NEWSru.com) в репортажах на российских государственных телеканалах рассказывалось о необычном сервисе: в течение недели россияне могли бесплатно провериться на ВИЧ в больницах, на вокзалах и в торговых центрах".

Не остается в стороне и политика. Так, фонд Светланы Медведевой, супруги премьер-министра, совместно с правительством инициировал проведение акции против ВИЧ.

"Вместе с тем государственное телевидение старается успокоить зрителей при помощи позитивных новостей: лекарства для лечения ВИЧ стали дешевле, все больше зараженных женщин рожают здоровых детей. На самом деле ажиотаж вокруг этой темы свидетельствует об одном: ситуация в России приняла угрожающий оборот", - говорится в статье, перевод которой публикует InoPressa.

Спустя годы игнорирования проблемы ВИЧ/СПИД российские власти оказались в положении, когда впору бить тревогу. По данным автора материала, за прошлый год в РФ было зарегистрировано 95 тыс. новых случаев заражения. Вирус распространяется практически беспрепятственно.

"По новым случаям ВИЧ-инфекции в 2015 году РФ выходит на третье место в мире в абсолютных цифрах", - заявил Виней Салдана, региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии программы ООН UNAIDS.

В этом году ситуация не улучшилась. С января по сентябрь в России зарегистрировано на 1,9% больше случаев новых заражений ВИЧ-инфекцией по сравнению с прошлым годом, сообщает Die Welt.

Без борьбы с ВИЧ Россию ждет участь Африки

На сегодняшний день в РФ официально зарегистрировано около 854 тыс. случаев ВИЧ - неофициальные цифры могут быть больше. Глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский исходит из того, что в России с ВИЧ живут от 1,3 до 1,4 млн человек.

По словам авторитетного эксперта, страна находится в стадии перехода ко "всеобщей эпидемии" - когда ВИЧ-инфекцией заражено более 1% населения. В 15 российских регионах пройден уже и этот порог: там заражено более 1% беременных женщин. Возглавляют страшный рейтинг Екатеринбург, Иркутск, Кемерово и Самара.

"Сегодня вирус распространяется быстрыми темпами даже за пределами традиционных групп риска - наркоманов, проституток и гомосексуалистов", - говорится в статье. "Если мы сейчас не начнем бороться с ВИЧ, через пять лет мы догоним Африку", - прогнозирует Покровский.

Как пишет далее автор публикации, UNAIDS рекомендовала правительствам всех стран перенаправить 25% всех средств, выделяемых для борьбы со СПИДом, на превентивные меры - в России к рекомендациям не прислушались. В стране не пользуются популярностью программы по предотвращению заражений ВИЧ/СПИД, зарекомендовавшие себя по всему миру. Препарат "Метадон" запрещен в качестве заместительной терапии, а раздача чистых игл и презервативов среди наркозависимых не находит государственной поддержки.

Более того, некоторые неправительственные организации, самостоятельно занимающиеся такой деятельностью, оказываются под давлением. Например, работающий с наркозависимыми фонд Андрея Рылькова, получающий средства от Всемирного фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, был заклеймен как "иностранный агент".

Российские власти пытаются снизить затраты на лечение. В последние годы закупаются более дешевые аналоги препаратов, которые производятся в РФ. Таким образом, больше людей якобы получают доступ к лечению. Однако эксперты указывают на рост количества побочных эффектов у дешевых дженериков. В этой связи высказываются опасения, что все больше людей будут отказываться от лечения.

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной ассамблеи ООН, принятым в 1988 году. Проведение акции предполагает привлечение внимания людей, информирование и мобилизацию общества с целью противодействия этому медико-социальному явлению, которое приняло масштабы глобальной эпидемии.

По оценочным данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией в мире, составляет около 40 млн человек, из них почти половина (17,1 млн человек) не знают о своем ВИЧ-статусе, а около 22 млн, в том числе 1,8 млн детей, не имеют доступа к лечению. Благодаря усилиям, предпринимаемым мировым сообществом, число новых случаев инфицирования ВИЧ в мире в 2014 году снизилось на 35% по сравнению с 2000 годом.

В Российской Федерации эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться напряженной, происходит генерализация эпидемии, выход инфекции из уязвимых групп риска в общую популяцию, ежегодно ВИЧ-инфекцией заражаются десятки тысяч человек, в том числе молодежь, сообщает сайт Роспотребнадзора.

Эпидемия ВИЧ/СПИДа в России отмечает 30-летний юбилей, напомнил на пресс-конференции 28 ноября председатель координационного совета всероссийской общественной организации "Объединение людей, живущих с ВИЧ" Владимир Маяновский. Первый случай заболевания был зарегистрирован в 1987 году. Сегодня, по данным Роспотребнадзора, в России более миллиона случаев заражения, 260 тыс. носителей вируса уже умерли, отмечает DW.

До последнего времени инфекция распространялась преимущественно среди потребителей инъекционных наркотиков. Этот путь передачи до сих пор остается главным. "Россия - единственная страна, где случаи заражения при употреблении наркотиков составляют около 50% от общего числа, - говорит Вадим Покровский. - Остальные страны научились с этим бороться".