Исследования показали, что "у космонавтов, имеющих опыт полета, риск смерти достоверно ниже, чем у мужского населения России"
 
Исследования показали, что "у космонавтов, имеющих опыт полета, риск смерти достоверно ниже, чем у мужского населения России"
Pixabay.com

Риск смерти космонавтов от отдельных болезней и травм ниже, чем в среднем у мужчин в России, утверждается в совместном докладе специалистов Научно-исследовательского института медицины труда имени академика Н.Ф.Измерова, Федерального медицинского биофизического центра им. А.И.Бурназяна и Института медико-биологических проблем РАН.

Ученые сравнили летавших в космос советских и российских космонавтов с мужским населением России по стандартизированному коэффициенту смертности (standardized mortality ratio), который определяет отношение наблюдаемых смертей от конкретной причины в конкретной группе от общего количества смертей в популяции. В том числе исследовалось возможное воздействие на риски смертности неблагоприятных последствий космических полетов, сообщает РИА "Новости".

Исследования показали, что "у космонавтов, имеющих опыт полета, риск смерти достоверно ниже, чем у мужского населения России". Показатель SMR, равный 40, показывает, что вероятность смерти космонавта от болезней или травм на 60% ниже, чем у среднестатистического российского мужчины.

Ученые сравнили полученные данные с аналогичным исследованием американских коллег. "Опубликованное в 2018 году американское исследование также показало достоверно более низкий риск смерти астронавтов по сравнению с населением США (SMR=72)", - говорится в материалах.

По данным ученых, причинами, которые объясняют такую разницу в показателя между обычными гражданами и космонавтами, являются тщательный отбор в отряд космонавтов по здоровью, а также медицинское обеспечение во время карьеры, что обеспечивает лучший уровень здоровья космонавтов по сравнению в целом с населением страны и другими профессиональными группами.

Интерес исследователей к проблеме состояния здоровья космонавтов объясняется увеличением длительности космических полетов и важностью здоровья космонавтов для успеха поставленных в полете задач. "Точное понимание последствий влияния неблагоприятных факторов космического полета на здоровье экипажа позволит в дальнейшем совершенствовать систему профилактики и продлить трудовое долголетие космонавтов", - говорится в материалах.

К рискам смерти относятся физиологические и поведенческие факторы, обуславливающие вероятность наступления смерти по любым причинам. К таким факторам относятся, например, проживание в неблагоприятном с точки зрения экологии районе, плохое питание, повышенное кровяное давление, курение и высокий уровень сахара в крови.